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Zubehör
1 rechteckige Springform (37x24 cm)
Zutaten
Der Boden (Angel Food Cake)
10Eierdas Eiklar davon
250gPuderzucker
1PriseSalz
1TLZitronensaft
80gWeizenmehlType 550
80gSpeisestärke
1TLBackpulver
1/2Zitroneder Abrieb davon
Die Creme
200gErdbeeren
6BlattGelatine
200gSahne
1PäckchenVanillezucker
500gMagerquark
100gZucker
100gpassierte Erdbeerkonfitüre
Das Topping
200gpassierte Erdbeerkonfitüre
100gErdbeerenhalbiert oder ganz als Topping
Anleitungen
Der Boden (Angel Food Cake)
Spannt Backpapier in eure rechteckige Springform und heizt euren Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhotze vor.
Schlagt das Eiklar mit dem Puderzucker und dem Salz in einer Schüssel zu ganz steifem Eischnee. Topft nun unter weiterem Schlagen tropfenweise den Zitronensaft dazu. Mischt in einer anderen Schüssel die übrigen Zutaten und streut die Mischung über den Eischnee. Mit einem Löffel mit Loch rührt ihr alles vorsichtig zu einem lockeren Teig.
Füllt den Teig in eure Springform und verstreicht ihn glatt. Back den Boden für 30 Minuten und lasst ihn danach abkühlen.
Die Creme
Säubert die 200 g Erdbeeren, schneidet sie in kleine Würfel und stellt sie zur Seite.
Legt die Gelatineblätter nach Packungsanleitung in Wasser ein. In der Zwischenzeit, schlagt die Sahne mit dem Vanillezucker steif und stellt sie zur Seite.
Verrührt in einer Schüssel den Quark mit dem Zucker und 100 g der passierten Erdbeerkonfitüre.
Sobald die Gelatine ausreichend eingeweicht ist, drückt sie aus und gebt sie in einen kleinen Topf. Erhitzt die Gelatine unter Rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Rührt 2 EL der Quarkmischung unter und vermischt die Gelatine mit der kompletten Quarkcreme. Hebt dann vorsichtig die Sahne und die Erdbeerwürfel unter.
Das Topping
Streicht nun auf den ausgekühlten Boden 100 g der passierten Erdbeerkonfitüre, gebt die Erdbeercreme oben drauf und verstreicht sie gleichmäßig. Zur Dekoration verteilt ihr die übrigen Erdbeeren, ganz oder halbiert, auf der Creme.
Stellt den Kuchen bis zum Verzehr, aber mindesten 2 Stunden kalt.
Notizen
Für den ganzen Kuchen sollet ihr nicht länger, als 1 Stunde benötigen, wenn ihr während der Abkühlzeit die Erdbeercreme fertig stellt. Noch schneller seid ihr, wenn ihr den Boden im Kühlschrank unterkühlt, nachdem ihr ihn gebacken habt.