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Rezept für selbstgemachte Gnocchi in einer cremigen Käsesauce mit Apfel-Speck-Crunch. Das Highlight sind die leckeren Südtiroler Spezialitäten mit Gütesiegel!

Gnocchi mit cremiger Spinat-Stilfserkäsesauce mit Südtiroler Apfel-Speck-Crunch

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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit für den Gnocchi-Teig 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

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Zutaten
  

Die Gnocchi

  • 600 g Kartoffeln mehligkochend
  • 300 g Pastamehl Type 00
  • 1 TL Salz
  • 1 Eigelb
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Der Crunch

  • 200 g Südtiroler Speck g.g.A. gewürfelt
  • 1 1/2 Südtiroler Apfel g.g.A. gewürfelt

Die Sauce

  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 150 g Spinat in Streifen geschnitten
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 350 ml Sahne
  • 200 g Stilfser g.U. Käse gerieben
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

Der Gnocchi-Teig

  • Kocht die Kartoffeln mit Schale in einem großen Topf in ca. 20 Minuten gar. Macht die Garprobe mit einer Gabel. Schreckt sie mit kaltem Wasser ab und schält sie.
  • Stampft sie gründlich in einer Schüssel, gebt das Mehl, das Salz und das Eigelb dazu und verknetet alles miteinander. Ihr könnt das Kneten auch auf eurer Arbeitsfläche machen. Das geht meist nochmal so gut.
  • Formt eine Kugel daraus und stellt sie, mit einem Küchentuch bedeckt, für 30 Minuten zur Seite.
  • Bevor ihr mit der Sauce (siehe unten) beginnt, stellt ihr einen großen Topf mit Salzwasser auf den Herd und bringt ihn zum Kochen. Währenddessen bemehlt ihr eure Arbeitsfläche und rollt ihr aus dem Gnocchi-Teig 3 etwas daumendicke Rollen. Teilt sie mit einem Messer in je 2 cm große Stücke und drückt sie mit den Zinken einer Gabel leicht flach.
  • Sobald das Wasser kocht, gebt die Gnocchi hinein und sobald sie oben schwimmen, sind sie gar. Dann könnt ihr sie sofort in die fertige Sauce in die Pfanne geben und darin vorsichtig verrühren. Je nach Größe des Topfes, besser in 2 Portionen kochen.

Der Crunch

  • Gebt die Speckwürfel in eine auf mittlere Hitze aufgeheizte große Pfanne und bratet sie langsam von allen Seiten knusprig an. Dabei immer wieder Schwenken oder mit einem Löffel durch Rühren wenden.
  • Wenn sie knusprig sind, die Apfelwürfel dazugeben und einmal gründlich mit dem ausgetretenenFett des Specks verrühren. Stellt die Crunch-Mischung dann sofort zur Seite.

Die Sauce

  • Schmelzt in der noch heißen Pfanne die Butter und fügt die Würfel der Zwiebel und die Knoblauchstücke dazu. Bratet sie glasig an und gebt den geschnittenen Spinat dazu. Verrührt alles miteinander und gießt die Brühe und die Sahne hinzu.
  • Bringt die Sauce zum Kochen und streut den geriebenen Käse darüber. Rührt die Sauce so lange bei geringerer Temperatur so lange, bis der Käse geschmolzen ist und sich gut verbunden hat. Lasst die Sauce unter gelegentlichem Rühren noch für 5 Minuten ziehen und schmeckt mit Salz & Pfeffer ab.

Das Anrichten

  • Gebt eine Portion der Gnocchi mit der Käsesause auf einen tiefen Teller und toppt das Gericht mit dem Apfel-Speck-Crunch. Lasst es euch schmecken.

Notizen

Wenn ihr alles gut vorbereitet habt, lassen sich alle Bestandteile des Gerichts recht schnell und gleichzeitig zubereiten.
Stichwort Alpenküche, Gnocchi, Kartoffelteig, Käsesauce, Stilfserkäse, Südtirol
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