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Eierlikör-Krapfen - oder Amelettchen zu Ostern

Rezept für Eierlikör-Krapfen. Ein einfacher Hefeteig wird ausgebacken und mit einer Eielikör-Puddingcreme gefüllt ... so lecker!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Hefegebäck, Kaffee & Kuchen, Kaffeetafel, Kaffeezeit
Küche Deutschland
Portionen 50 Krapfen

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Zubehör

  • Fülltülle

Zutaten
  

Die Eierlikörfüllung

  • 500 ml Vollmilch
  • 3 Eigelb
  • 3 EL Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 300 g Eierlikör
  • 60 g Speisestärke

Der Krapfenteig

  • 300 ml Vollmilch
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 600 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter weich
  • 3 Eier Größe L

Außerdem

  • 1 L Frittierfett
  • etwas Puderzucker

Anleitungen
 

Die Eierlikörfüllung

  • Gebt die Milch in einen Topf. In eine Schüssel kommt nun Eigelb, Zucker und Vanillezucker - verrührt das alles kräftig miteinander. Gebt dann den Eierlikör unter Rühren hinzu.
  • Jetzt rührt ihr die Speisestärke gründlich unter. Achtet dabei darauf, dass keine Klümpchen entstehen. Aber keine Panik - ein paar sind nicht schlimm - einfach durch ein Sieb in ein neues Gefäss streichen.
  • Bringt die Milch nun zum Kochen und nehmt den Topf von der Hitze. Nun kommt unter rühren das Eierlikör-Gemisch dazu, weiterrühren bis die Masse andickt. Nun stellt ihr den Topf wieder auf den Herd und lasst den Eierlikör-Pudding, während ihr rührt, für einige Minuten aufkochen.
  • Dann in einer Schüssel abfüllen, die Oberfläche mit ein wenig Zucker bestreuen und mit Frischhaltefolie belegen. So entsteht keine Haut und ihr könnt den Pudding sobald er komplett kalt ist weiterverwenden.

Der Krapfenteig

  • Gebt das Mehl in eure Rührschüssel und macht eine Kuhle in die Mitte. Füllt die Milch, Trockenhefe,Zucker und Salz zum Mehl und dann 10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.
  • Nun kommt die weiche Butter dazu und knetet diese unter. Danach knetet ebenfalls die Eier in den Teig.
  • 60 Minuten, abgedeckt, an einem warmen Ort gehen lassen (falls es zu kalt ist, den Backofen auf 30°C aufheizen, ausstellen und im Ofen gehen lassen).

Ausbacken und Füllen

  • Gebt als erstes das Frittieröl in einen Topf und heizt es auf 180°C auf.
  • Gebt den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und rollt ihn auf ca. 1 cm Dicke aus. Schneidet den Teig dann in Karos. Je nach Größe des Topfes, gebt nur so viele Teigkaros ins Fett, dass sie sich noch von alleine drehen können. Backt die Krapfen goldbraun aus und lasst sie auf Küchenkrepp abtropfen.
  • Schlagt den nun den kalten Eierlikörpudding mit einem Schneebesen oder Handrührgerät wieder cremig auf und füllt ihn in einen Spritzbeutel mit Fülltülle. Befüllt alle Krapfen mit der Eierlikörcreme und siebt zum Schluss noch etwas Puderzucker darüber - Fertig!

Notizen

Die Krapfen könnt ihr natürlich nach euren Vorlieben befüllen. Wir haben zum Beispiel auch einige mit Marmelade gefüllt.
Stichwort Eierlikör, Eierlikör-Krapfen, Krapfen, Ostergebäck, Ostern
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