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Zubehör
Rohrbodenform
Zutaten
Kuchenteig
350gButterweich
300gZucker
7Eier
2TLVanilleextrakt
400gMehl Typ 550
1TLSalz
120mlButtermilch
½ZitroneAbrieb & Saft
Guss
2-3ELMilch
1 ELZitronensaft
250gPuderzucker
Anleitungen
Heizt zunächst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.
Schlagt die Butter mit dem Zucker kräfitg schaumig auf, mindestens für 8-10 Minuten. Gebt dann ein Ei nach dem anderen hinzu und rührt jedes einzelne auch mindestens 30 Sekunden unter. Nun fügt noch das Vanilleextrakt hinzu.
In einer weiteren Schüssel verrührt ihr Mehl und Salz mit einem Schneebesen. Presst die halbe Zitrone aus und reibt die Zesten von der Schale.
Nun kommt ⅓ des Mehls zu der Ei-Butter-Zucker-Mischung und wird leicht verrpührt. Dann die Buttermilch, nochmal unter rühren, das nächste ⅓ Mehl wird nun beigefügt. Zum Schluss rührt ihr dann Zitronenabrieb und -saft unter, um dann das letzte ⅓ Mehl unterzurühren. Fertig ist der Teig!
Fettet und bemehlt eine Rohrbodenform. Verteilt den Teig gleichmäßig darin und lasst die Form 2-3 mal auf die Arbeitsplatte fallen, damit die Luft entweichen kann. Backt den Buttermilchkuchen für ca. 60-70 Minuten. Macht den Stäbchentest und wenn kein Teig kleben bleibt ist der Kuchen durch .
Rührt den Guss nun an und verteilt ihn gleichmäßig auf dem Kuchen - FERTIG!
Notizen
Solltet ihr keine Buttermilch haben kann man sie auch easy selber herstellen:110 ml Milch & 1 EL Zitronensaft oder Essig Verrührt die beiden Zutaten miteinander und lasst es mind. 5 Minuten stehen.
Stichwort buttermilch, Einfache Rezepte, ohne Backpulver