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Mozartkugeln

Rezept für den Pralinenklassiker aus Österreich. Mozartkugeln verbinden Marzipan, Pistazien & Scholokade zu einem Hochgenuss - müsst ihr einfach probieren!
4.80 from 5 votes
Gericht Pralinen, Süßes
Küche Österreich
Portionen 25 Kugeln

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Zutaten
  

Der Nougatkern

  • 100 g Nougat

Die Pistazienmasse

  • 40 g Pistazienkerne
  • 80 g Puderzucker
  • 100 g Marzipan Rohmasse
  • 1 EL Rum

Die Marzipanhülle

  • 100 g Marzipan Rohmasse
  • 50 g Puderzucker

Die Schokoglasur

  • 240 g Schokolade ca. 73% Kakaoanteil
  • 25 g Kokosfett oder Butterschmalz

Anleitungen
 

Der Nougatkern

  • Teilt das Nougat in 25 gleichgroße Stücke und rollt mit den Handinnenflächen kleine Kugeln daraus. Legt sie auf einen Teller und stellt sie für 1/2 Stunde kalt.

Die Pistazienmasse

  • Gebt in der Zwischenzeit die Pistazienkerne und den Puderzucker in einen Multizerkleinerer und zerkleinert sie zu einem fast mehlartigen Pulver. Das geht auch mit einem Stabmixer. Verknetet nun die Marzipanrohmasse mit dem Pistazienmehl und dem Rum gründlich zu einer Masse. Teilt sie ebenfalls in 25 Portionen, rollte Kugeln daraus und stellt sie zur Seite.

Die Marzipanhülle

  • Verknetet die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker gründlich und teilt auch diese Masse in 25 Teile auf, die ihr auch zu Kugeln rollt. Stellt auch sie zur Seite.

Das Verbinden der Massen

  • Nehmt Pistazienkugel und rollt sie mit einem Nudelholz so groß aus, dass ihr sie um eine Nougatkugel legen könnt. Verschließt sie an der Öffnungsseite.
    Bearbeitet ebenfalls die Marzipankugel so und legt sie um die mit Pistazienmasse umhüllte Nougatkugel. Legt sie auf einen Teller und macht das gleiche mit allen übrigen Nougatkugeln.
    Stellt sie kurz zur Seite.

Die Schokoglasur

  • Schmelzt über dem Wasserbad in einer Schüssel langsam 180 g der Schokolade mit dem Fett und nehmt die Schüssel von der Hitze. Gebt nun die übrigen 60 g der Schokolade hinzu und rührt sie gründlich unter, bis sie sich aufgelöst hat. Jetzt hat die Schokolade die richtige Temperatur, um sie weiter zu verarbeiten.
  • Legt euch Backpapier oder eine Silikonmatte bereit und solltet ihr ein Pralinenbesteck haben, auch dieses. Ansonsten nehmt 2 Gabeln. Mit einer Gabel/Pralinengabel hebt ihr 1 Mozartkugel auf und taucht sie kurz in die warme Schokolade. Lasst sie kurz abtropfen und setzt sie mithilfe der anderen Gabel auf das Backpapier. Genauso macht ihr das mit den übrigen Kugeln. Nun lasst ihr die Schokolade komplett aushärten.

Notizen

Wenn ihr die Mozartkugeln noch verzieren möchtet, dann könnt ihr das mit Pistazienstücken machen. Das allerdings, bevor die Schokolade ausgehärtet ist. Solltet ihr Dekoblattgold verwenden, dann macht das, nachdem die Schokoladenhülle kalt ist.
Stichwort Marzipan, Pistazien, schokolade, süß
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