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Krustenbraten mit Whisky-Orangen-Glasur

Rezept für einen saftigen Krustenbraten, der mit genialen Aromen von Whiky und Orange begeistert!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Fleischgericht, Hauptgericht
Küche Deutschland, Großbritanien
Portionen 6 Personen

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Zubehör

  • Bräter/Auflaufform

Zutaten
  

  • 2,3 kg Schweineschulter gepökelt
  • 1 handvoll Nelken
  • 2 EL Meersalz grob

Marinade

  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Whisky Bourbon, z.B. Makers Mark
  • 50 ml Orangensaft Direktsaft

Whisky-Orangen-Glasur

  • 75 g Zucker
  • 200 g Orangenmarmelade
  • TL Ingwer gerieben
  • 100 ml Whisky Bourbon, z.B. Makers Mark

Anleitungen
 

  • Heizt euren Backofen auf 150 °C Heißluft vor.
  • Beginnt nun damit die Schwarte kreizweise einzuschneiden, reibt die Fettschwarte dann großzügig mit dem Meersalz ein spickt an das Fleisch an den Schnittkreuzen mit je einer Nelke. Legt den Krustenbraten dann in einen großen Bräter bzw. eine Auflaufform.
  • Erhitzt die Gemüsebrühe und fügt dann O-Saft und Whisky hinzu. Gießt die Marinade komplett über das Fleisch. Jetzt wandert der Braten für 2 Stunden in den Ofen. Alle 15-20 Minuten übergießt den Krustenbraten mit der Marinade in der Form.
  • Währenddessen rührt ihr die Glasur an. Dazu gebt ihr alle Zutaten, außer dem Whisky, in einen kleinen Topf und kocht alles auf bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Rührt dann den Whisky unter und nehmt den Topf von der Hitze.
  • Nach den 2 Stunden stellt ihr die Temperatur auf 190 °C hoch und bestreicht die Schwarte mit der Glasur. Das Wiederholt ihr für insgesamt 30 Minuten alle 10 Minuten.
  • Wenn ihr die Möglichkeit habt, dann checkt in dieser letzten halben Stunde auch die Kerntemperatur mit einem Fleischthermometer. Die optimale Temperatur ist 72 °C.
  • Schneidet den Braten dünn auf und viel Spaß beim Genießen!

Notizen

Wenn etwas von eurem Krustenbraten übrig bleiben, dann könnt ihr ihn auch kalt ganz dünn aufschneiden. Wir lieben ihn auf einer Scheibe gutes Brot!
Stichwort Schinken, Schweinefleisch
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