1BundSuppengrün (Karotten/Sellerie/Porree/Petersilie)in Würfelchen oder Scheiben geschnitten
300gKartoffelngeschält und fein gewürfelt (ca. 0,5 cm)
6ELWeissweinessig
Salz & Pfeffer
3Mettenden
Anleitungen
Beginnt damit, die Zwiebel und den Speck zu würfeln. Erhitzt nun Butterschmalz in einem Top, bratet die Zwiebel und den Speck ein paar Minuten unter Rühren an, gebt die Linsen und die Brühe dazu. Kocht alles kurz auf, reduziert die Temperatur und lasst alles, mit geschlossenem Deckel, für 15 Minuten leicht köcheln.
In der Zwischenzeit bereitet ihr die übrigen Zutaten vor, gebt alle Gemüsewürfel (auch Kartoffel!) in einen großen Topf, fügt nach den 15 Minuten die Linsen mit der Flüssigkeit dazu und bringt alles erneut zum Kochen. Wieder bei reduzierter Temperatur kocht ihr alles für weitere 15 Minuten gar.
Schmeckt danach mit Weißweinessig, Salz und Pfeffer ab und schneidet die Mettenden dazu. Lasst diese noch in der heißen Suppe ziehen und beginnt mit dem Servieren und Genießen.
Notizen
Wenn der Speck und die Mettenden nicht genug Rauch abgeben, dann könnt ihr auch gerne noch mit etwas Rauchsalz nachwürzen ...
Stichwort Eintopf, Hausmannskost, Linsen, Omas Lieblinge, Suppe