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Zubehör
Silikonbackform Gugelhupf ø25cm
Zutaten
150gButter
150gZucker
3Eier
1Prise Salz
300gMehlTyp 405
1PckBackpulver
150mlMilch
1ELRum
1TLVanillepaste
2TLZimt
1TLSpekulatiusgewürz
1TlKakaopulver
Schokoglasur
300gZartbitterschokolade
50gKokosfett
Anleitungen
Heizt den Backofen auf bei 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
Schlagt Butter und Zucker zuerst richtig schaumig auf. Gebt dann nach und nach die Eier dazu und weiter rühren. Fühgt eine kleine Prise Salz hinzu.
Gebt Mehl und Backpulver in eine Schüssel und verrührt alles mit einem Schneebesen. Das fügt ihr nun gemeinsam mit Milch, Vanillepaste und Rum zur Butermaße hinzu.
Die Teigmasse in zwei Hälften teilen. Einer Hälfte fügt ihr nun Zimt, Spekulatiusgewürz, Kakao und einen Schuß milch hinzu und verrührt alles gründlich. Gebt nun abwechselnd von der hellen Teigmasse und der dunkleren Teigmaße Schicht für Schicht in die gettete Silikonform.
Nehmt nun eine Gabel und dreht mit dieser immer 1-2 mal an einer Stelle und so arbeitet ihr euch einmal rundherum.
Backt den Kuchen nun für ca. 45 Minuten. Mit einem Holzspieß testen, ob der Kuchen gar, aber nicht zu trocken ist. Lasst den Kuchen in der Form ca. 15-20 Minuten abkühlen und stürzt ihn dann auf ein Kuchengitter.
Schokoglasur
Spült die Silikonform gründlich aus und lasst sie komplett trocknen. Schmelzt die Schokolade mit dem Kokosfett in einem kleinen Topf.
Verteilt diese nun in der sauberen Silikonform und verteilt die grob mit dem Pinsel in alle scharfen Kanten. Dann setzt ihr den Zimt-Marmorkuchen wieder passend in die Backform und drückt ihn vorsichtig nach unten. Somit drückt sich die Schoklade am Rand nach oben - achtet nun darauf, dass die Schokoglasur überall gleichmäßog verteilt ist und stellt denb kuchen für ca. 2 Stunden im Kühlschrank kalt.
Nehmt nun den Kuchen und zieht die Silikonfrom vorsichtig ab und bestreut den Kuchen mit Goldpuder, Backkakao oder ähnlichem.