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Quark-Streuselkuchen Stück auf dem Teller

Streusel-Quarkkuchen

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Käsekuchen, Streuselkuchen
Küche Deutschland
Portionen 1 Kuchen

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Zubehör

  • Springform ø 25cm

Zutaten
  

Für den Streuselteig:

  • 210 g geschmolzene Butter
  • 330 g Weizenmehl Type 405
  • 180 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Quarkmasse:

  • 60 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 2 Eier L
  • 1/2 Zitrone die Zesten und der Saft davon
  • 500 g Quark 20% Fett i.Tr.
  • 60 g Rosinen
  • 20 g Vanillepuddingpulver
  • 30 g Weichweizengrieß
  • 10 g Backpulver

Anleitungen
 

Für den Streuselteig:

  • Das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz in den Multizerkleinerer geben. Die Pulsefunktion betätigen und währenddessen langsam die geschmolzene Butter hinzufügen. Den Teig mit Pulse bearbeiten, bis er leicht krümelig ist.
  • Den Boden einer 25er Springform mit Backpapier bespannen und die Hälfte des Teiges gleichmäßig und fest als Boden andrücken. Ein wenig vom restlichen Teig dazu verwenden, um einen kleinen Rand (ca. 1 cm) am Ring der Form fest zu drücken. Den restlichenTeig zur Seite stellen.

Für die Quarkmasse:

  • Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
  • Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in die Rührschüssel eurer Cooking Chef geben, den K-Haken einsetzen und beides richtig schaumig schlagen. Dann unter weiterem Schlagen nach und nach die beiden Eier hinzufügen, sowie die Zitronenzeste, den Saft, den Quark und die Rosinen. Zum Schluss noch das Puddingpulver mit dem Grieß und dem Backpulver vermischen und gründlich unter die Quarkmasse verrühren.
  • Die Quarkmasse nun auf den Boden in der Springform geben und glattstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Boden 25 Minuten lang auf der 2. Schiene von unten backen. Dann den restlichen Teig zu Streusel formen und auf dem angebackenen Deckel des Kuchens verteilen. Noch einmal für 20 Minuten backen und komplett auskühlen lassen.
  • Bis zum Verzehr am besten im Kühlschrank kalt stellen und eine etwa halbe Stunde vor dem Anschneiden heraus nehmen.
Stichwort 30JahreEinsGeburtstagskuchen, Cooking Chef, Kenwood
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