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Karamell-Apfelkuchen

Rezept für einen saftigen Karamell-Apfelkuchen um Upside-Down-Cake-Stil. Ein echter Hingucker und perfekt für die nächste Kaffeetafel.
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Zubereitungszeit 50 Minuten
Gericht Apfelkuchen, Kuchen
Küche Deutschland, Frankreich
Portionen 1 Kuchen

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Zubehör

  • ø 25 cm Springform

Zutaten
  

  • 2 Stück Äpfel z.B. Jazz, Boskop oder Elstar
  • 250 g brauner Zucker
  • 1 TL Zuckerrübensirup alt. Honig
  • 4 Eier L
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 g Mehl Typ 550
  • 2 TL Backpulver
  • 125 g Butter geschmolzen
  • 100 g Walnüsse gehackt

Karamellsirup

  • 225 g feinster Zucker
  • 125 ml Wasser

Anleitungen
 

Karamellsirup

  • Am Besten beginnt ihr mit dem Karamellsirup. Dafür gebt ihr Zucker und Wasser in einen kleinen Topf und lasst das ganze bei mittlerer Hitze köcheln, bis ein goldbrauner Sirup entsteht. Bei uns dauerte das ca. 10 Minuten und dann bei geringer Hitze warm halten.

Apfelkuchen

  • Heizt nun den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vor. Fettet eure Springform gründlich. Schält und entkernt die Äpfel und scheidet sie in 1-1,5 cm dicke Scheiben.
  • Gebt Zucker, Zuckerrübensirup, Vanille und Eier in eine Schüssel und rührt die Zutaten für ca. 10 Minuten schaumig auf. In einer weiteren Schüssel gebt das Mehl und das Backpulver und rührt es mit einem Schneebesen locker auf.
  • Diese Schritte macht ihr am Besten von Hand, damit ihr den Teig nicht überschlagt und er seine Lufitgkeit verliert. Hebt also nun das Mehl/Backpulver unter die Zucker-Ei-Masse. Danach zieht die geschmolzene Butter unter und zu guter letzt hebt auch die gehackten Walnüsse unter.
  • Jetzt gebt ihr euren Karamellsirup möglichst gleichmäßig in die Springform. Darauf setzt nun die Apfelscheiben (damit könnt ihr auch den Sirup nochmal ein wenig besser an den Rand drücken). Gegebenfalls schneidet die Apfelscheiben durch, damit ihr die ganze Fläche befüllt. Zum Schluss verteilt ihr den Teig darauf und dann wandert die Springform für ca. 45 Minuten in den Ofen.
  • Macht den Stäbchentest und wenn nichts mehr kleben bleibt, nehmt ihr den Apfelkuchen aus dem Ofen. Löst den Ring nun vorsichtig und setzt ein Kuchengitter darauf. Jetzt dreht ihr den Apfelkuchen, so dass die Unterseite oben ist. Noch heiß hebt ihr den Springformboden vorsicht ab und fertig ist euer Upside-Down-Cake.

Notizen

Bei den Zutaten habt ihr viele Möglichkeiten. Nehmt eure Lieblingsnuss, gebt noch etwas Rum oder Whiskey in den Teig. Versucht euch aus und lasst eure liebsten Geschmäcker einfließen.
Stichwort Upside Down Cake
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