Go Back
+ servings

Schnelle Grillbrötchen ohne Hefe

Die perfekten schnellen Brötchen für den Grillabend. Ohne Hefe und damit ohne Gehzeiten, sind sie flott auf dem Tisch.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Brot, Brötchen, Grillbeilage
Küche Deutschland
Portionen 6 Stück

{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}

Zutaten
  

  • 250 g Weizenmehl Typ 550
  • 250 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 100 g Haferflocken blütenzart
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Thymian getrocknet
  • 25 g Butter kalt
  • 480 ml Buttermilch
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl

Anleitungen
 

  • Heizt euren Ofen schon mal auf 200°C vor.
  • Nun gebt ihr die trocknen Zutaten alle in eine große Schüssel. Gebt dann die Butter in kleinen Stücken hinzu und reibt sie grob mit den Handflächen in das Mehl.
  • Schneidet die getrockneten Tomaten in kleine Stücke und gebt sie mit der Buttermilch auch in die Schüssel. Verrührt nun alles vorsichtig mit einem Rührlöffel. ACHTUNG nicht zu sehr kneten, da er sonst zu fest nach dem Backen wird.
  • Gebt Backpapier auf ein Backblech und streut etwas Mehl darüber.
  • Gebt den vorsichtig verrührten Teig auf eine bemehlte Fläche. Teilt ihn in 6 gleichgroße Stücke und mit bemehlten Handflächen formt ihr runde Teiglinge. Diese setzt ihr nun auf das Backpapier und schneidet ein Kreuz mit einem scharfen Messer hinein.
  • Backt die schnellen Grillbrötchen nun für ca. 20 Minuten. Klopft von unten auf die Brötchen - wenn sie sich hohl anhören, sind sie perfekt.

Notizen

Ihr könnt die Grillbrötchen auch einfrieren. Dann einfach einige Stunden vor Verzehr aus der Kühlung nehmen und ggf. kurz aufbacken.
Stichwort BBQ, natron, ohne hefe
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!