Go Back
+ servings

Chicken Cheddar Burger

Unsere Geheimzutat sind frische English Muffins und der entbeinte Hähnchenschenkel. Ein absoluter Hit - versprochen!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit des Teiges 1 Stunde
Gericht Burger, Cheddarburger, Cheeseburger
Portionen 4 Burger

{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}

Zutaten
  

English Muffins

  • 5 g Hefe frisch
  • 1/2 EL Zucker
  • 190 ml Wasser lauwarm
  • 220 g Weizenmehl Type 550
  • 1/2 TL Salz
  • 25 g Butter weich
  • etwas Maisgrieß

Himbeer-Aioli

  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 200 ml sehr gutes Olivenöl je nach Geschmack, verwendet ein Oliven- und Sonnenblumenöl-Gemisch
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 Knoblauchzehen gerieben oder gepresst
  • 10 Himbeeren

Chicken“patties“

  • 4 Hähnchenschenkel Entbeint
  • Salz

Was ihr sonst noch braucht!

Anleitungen
 

English Muffins

  • Löst zunächst die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auf. Gebt das Mehl mit dem Salz in eure Rührschüssel, fügt die Butter und die Hefemischung dazu und knetet alles mit dem Knethaken für ca. 5 Minuten.
  • Löst sich der Teig vom Rand könnt ihr den Teig, abgedeckt mit einem sauberen Küchentuch, für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Bereitet in der Zwischenzeit die Aioli vor.
  • Wenn der Teig aufgegangen ist, formt ihr auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche eine kurze Rolle daraus und teilt sie in 4 gleich große Teile. Diese formt ihr zu English Muffins (ca. 8 cm Durchmesser und 1 bis 1 1/2 cm dick) und drückt etwas Maisgrieß an die Ober- und Unterflächen.
  • Erhitzt nun eine beschichtete Pfanne (auf die Stufe 6 von 9) und backt die Muffins von jeder Seite für ca. 5 Minuten.

Himbeer-Aioli

  • Dafür gebt ihr das Eigelb, Zucker und Salz in ein höheres Gefäß, stellt den Stabmixer hinein und füllt mit dem Öl auf. Schaltet den Stabmixer an und zieht ihn langsam nach oben, so dass das Ei mit dem Öl emuliert. Rührt dann den Zitronensaft und den Knoblauch unter, bevor ihr die zerdrückten Himbeeren vorsichtig unter zieht. Stellt die Himbeer-Aioli im Kühlschrank kalt.

Chicken“patties“

  • Wenn ihr beim Metzger keine entbeinten Hähnchenschenkel bekommt, könnt ihr das aber auch ganz einfach mit einem scharfen Messer selber machen. Ihr beginnt am Ende des Unterschenkels und arbeitet euch ganz langsam nach oben.
  • Salzt das Hähnchenfleisch von beiden Seiten und heizt euren Grill auf.
    Grillt nun bei mittlerer Temperatur die Schenkel auf dem Grill von beiden Seiten, bis die Hautseite eine leichte Kruste bekommt und goldbraun ist. Kurz vor die Schenkel gar sind, legt ihr je 2 Scheiben Kerrygold Cheddar auf die Hautseite, schließt den Grill und lasst den Käse leicht schmelzen. Dann kann’s an das Zusammensetzten unserer Chicken Cheddar Burger gehen.

Das Zusammensetzen und was ihr sonst noch braucht

  • Schneidet die English Muffins auf und gebt auf die Unterseite einen großen Kleks der Himbeer-Aioli. Legt je 1 Salatblatt und dann die Hähnchenschenkel darauf. Verteilt ein paar Gurkenscheiben auf dem Käse und toppt das Ganze mit etwas BBQ-Sauce und dem Deckel des Muffins.
  • Genießt unseren Chicken Cheddar Burger, solange er heiß und so richtig saftig ist. Lasst ihn euch schmecken ...

Notizen

Noch ein Tipp für die Hähnchenschenkel. Wenn euer Metzger keine entbeinten hat und ihr das nicht selber machen möchtet, schaut doch einmal, ob es einen türkischen Supermarkt in der Nähe habt. Dort gibts die immer an der Frischetheke.
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!