Go Back
+ servings

Cheeseburger mit gegrillter Ananas

Rezept für einen genialen Cheeseburger mit gegrillter Ananas und dem wunderbar aromatischen Vintage Cheddar. Eine unschlagbare Kombination für den perfekten Burger-Genuss!
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gehzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht BBQ, Cheeseburger
Küche Amerikanisch, Irisch
Portionen 6 Cheeseburger

{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}

Zutaten
  

Für die Burger Buns

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 ml Wasser lauwarm
  • 50 ml Vollmilch lauwarm
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 30 g Zucker
  • 80 g Butter geschmolzen

Für die Mayonnaise

  • 1 Ei
  • 200 ml Speiseöl geschmacksneutral
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 TL Essigessenz
  • 3 EL Sweetchilisauce

Und was noch?

Anleitungen
 

Für die Burger Buns

  • Vermischt das Mehl mit dem Salz in eurer Rührschüssel und gebt das Ei dazu. Montiert euren Knethaken und löst die Hefe mit dem Zucker in der Flüssigkeit aus lauwarmer Milch, Wasser und Butter auf. Unter Kneten lasst langsam das Hefewasser zum Mehl laufen.
  • Knetet alles zu einem noch feuchten aber glatten Teig. Bemehlt ihn ein wenig und lasst ihn bei Raumtemperatur oder bei 30°C im Ofen, mit einem Tuch abgedeckt, für 1 Stunde gehen.
  • Gebt den Teig nun auf eine mit Mehl bedeckte Arbeitsfläche und teilt ihn in 6 gleich große Stücke auf. Wirkt jedes nun mit der hohlen Handinnenfläche rund, zieht es vorsichtig von den Seiten ein wenig größer und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Lasst die Buns unter einem Tuch erneut 1 Stunde gehen und streicht jedes danach mit dem mit Wasser aufgequirlten Ei ein und verteilt den Sesam und Chiliflocken darüber. Im auf 200°C aufgeheizten Backofen backt ihr die Buns für ca. 18-20 Minuten.

Für die Mayonnaise

  • Gebt das Ei in ein hohes Gefäß und stellt euren Stabmixer hinein. Füllt mit Öl auf und gebt die Gewürze hinzu. Auf höchster Stufe zieht ihr den Stabmixer langsam von unten nach oben und emulgiert dadurch mit dem Öl das Ei zu einer festen Mayonnaise. Ruht noch die Sweetchilisauce unter und stellt die Mayo bis zum Verwenden kalt.

Und was noch?

  • Beim Grillen kommt es ganz auf die Größe und Dicke der Parties an. Streicht eine Seite mit einer asiatischen Würzsauce an, grillt diese für 3 Minuten, streicht die obere auch an und grillt die zweite auch für 3 Minuten. Legt dabei dann je 2 Scheiben Kerrygold Original Vintage Cheddar darauf und lasst sie leicht abschmelzen.
    Die Ananas braucht ca. 1-2 Minuten je Seite und die Buns von der Innenseite lediglich 1 Minute, um ein wenig angeröstet zu sein.

Jetzt gehts ans Zusammenbauen

  • Unser Aufbau:
    Unterer Bunboden | Asiamayonnaise | Salat | Pattie | Ananas | Asiamayonnaise | Oberer Bunboden

Notizen

Die Mayonnaise könnt ihr sehr gut auch schon am Tag zuvor zubereiten. Wenn ihr aber denkt, dass ihr davon auch noch etwas übrig habt für ein paar Kartoffelecken, die ihr dazu machen wollt, dann solltet ihr doch die doppelte Menge vorbereiten. Diese hier geht schon fast bei den Burgern drauf.
Stichwort Cheddar, Cheeseburger
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!