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Klassischer Apfelstrudel

Rezept für einen klassischen Apfelstrudel. Das originale Rezept für den Strudelteig haben wir uns bei Evi in einem Restaurant am Wolfgangsee abgeschaut.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Apfelstrudel, Strudel
Küche Österreich
Portionen 1 Strudel

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Zutaten
  

Für den Strudelteig:

  • 300 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Ei
  • 100 ml Wasser
  • 25 ml Pflanzenöl
  • 1 EL Condimento ("weisser Balsamico")

Für die Füllung:

  • 100 g Rosinen
  • 4 EL Rum
  • 5 große Äpfel ca. 1 kg
  • 2 gestr. TL Zimt gemahlen
  • 70 g brauner Zucker
  • 80 g Butter
  • 100 g Paniermehl

Und was noch?

  • 20 g Butter geschmolzen
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Bereitet zunächst den Teig vor. Dafür gebt ihr das Mehl auf eure Arbeitsfläche, macht in die Mitte ein Loch und schlagt das Ei hinein. Vermischt in einem Behälter das Wasser, mit dem Öl und dem Condimento und gießt ein wenig davon ebenfalls zum Ei.
  • Beginnt nun mit der einen Hand, das Ei und die Flüssigkeit mit dem Mehl zu vermengen und gießt mit der anderen immer ein wenig mehr von der Flüssigkeit dazu. Verbindet und knetet schließlich alles so gut miteinander, bis ein glatter Teig entsteht. Im Zweifel ist er noch ein wenig klebrig. Das wird sich aber gegeben haben, wenn ihr den Teig nun für 120 Minuten, mit einem Tuch abgedeckt, ruhen lasst.
  • Gebt in der Zwischenzeit die Rosinen in eine kleine Schüssel und vermengt sie gut mit dem Rum. Lasst die Rosinen ruhen und sich voll saugen. Rührt hin und wieder einmal um, bis ihr sie später für die Füllung braucht. Auch könnt ihr schon die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Vermischt sie in einer anderen Schüssel mit dem Zimt und dem braunen Zucker. Stellt die Apfelmischung zur Seite.
  • Kurz bevor der Teig lange genug geruht hat, erhitzt ihr eine Pfanne mit der Butter und gebt das Paniermehl dazu. Bräunt es bei mittlerer Hitze unter Rühren und stellt es zur Seite.
  • Legt ein großes bemehltes Küchentuch auf eure Arbeitsfläche oder besser noch auf euren Küchentisch. Walgt den Teig noch einmal kurz durch und rollt ihn auf dem Küchentuch zu einem Rechteck aus. Dann ist Handarbeit angesagt. Eine Hand (Handrücken) geht unter den Teig und die andere Hand zieht nacheinander an allen Seiten vorsichtig, bis ihr das Muster des Küchentuchs sehen könnt. Der Teig sollte ca. 60x40 cm groß sein.
  • Verteilt nun gleichmäßig die gebräunten Brösel auf dem Teig, mischt die Rosinen unter die Apfelmischung und verteilt auch diese auf den Bröseln. Schlagt die langen Seiten leicht ein (also bis knapp über die Apfelmasse). Schneidet die dicken Teigstücke ab und rollt dann mit Hilfe des Tuchs, von der kurzen Seite her auf. Verstreicht etwas geschmolzene Butter an der Verschlussseite und legt den Strudel auf euer PerfectClean Backblech und streicht den ganzen Strudel mit der restlichen Butter ein.
  • Stellt an eurem Combi-Dampfgarer auf die folgenden Schritte ein: Combigaren Heißluft / Temperatur 30°C / Feuchte 90% / 7 Minuten ... dann: Temperatur 190°C / Feuchte 0% / 40 Minuten

Notizen

Wer von euch noch keinen Combi-Dampfgarer hat, der sollte seinen Ofen sofort auf 220°C mit einer großen feuerfesten Schale voll Wasser aufheizen. Dann das Backblech hineinschieben und schnell wieder schließen. Reduziert die Temperatur nach ca. 5 Minuten auf 190°C und backt für weitere ca. 50 Minuten.
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!