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Sauerkraut - Dinkelbrot

Rezept für Sauerkraut - Dinkelbrot. Mit angebratenen Speckwürfeln gebacken ist das der perfekte Start in einen geselligen Abend mit Freunden.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Brot
Küche Deutschland
Portionen 1 Brot

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Zutaten
  

  • 100 g Speckwürfel durchwachsen
  • 1 kg Dinkelmehl Type 630
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 300 ml Wasser lauwarm
  • 250 g Buttermilch
  • 150 g Magerquark
  • 3 TL Salz
  • 200 g Sauerkraut abgetropft

Anleitungen
 

  • Beginnt mit den Speckwürfeln und bratet sie in einer heißen Pfanne von allen Seiten an, bis sie etwas Farbe annehmen. Stellt sie zur Seite.
  • Gebt das Mehl in die Rührschüssel eurer Küchenmaschine. Das Wasser mit dem Zucker füllt ihr in ein Glas, in das ihr die Hefe hinein bröselt. Mit einer Gabel rührt ihr solange, bis sich alles aufgelöst hat. Gießt das Hefewasser zum Mehl und knetet den Teig an. Gebt noch die Buttermilch, Magerquark und Salz dazu und knetet alles in ca. 5 Minuten zu einem glatten Hefeteig.
  • Fügt dem Teig nun noch das Sauerkraut und die Speckwürfel hinzu und knetet noch einmal für weitere 2-3 Minuten. Deckt die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch ab und lasst den Teig für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.
  • Bereitet eine große Backform vor (im Tipp mehr dazu), die für 1 kg Mehl vorgesehen ist. Am besten, sofern es eine Kastenform ist, legt sie mit Backpapier aus. Eine andere solltet ihr schon gründlich fetten.
  • Streut eure Arbeitsfläche mit etwas Mehl aus, gebt den Teig darauf und faltet ihn von außen nach innen. Wiederholt das einige Male. Dabei sollte dann ein Rechteck entstehen, das in eure Kastenform passt. Sollte eure Form rund sein, dann achtet darauf, dass der Teig rund oder zumindest quadratisch wird.
  • Legt den Teig nun in eure Backform, deckt ihn ab und lasst den Teig erneut für 45 Minuten gehen. Denkt rechtzeitig daran, euren Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze aufzuheizen.
  • Stellt eine feuerfeste Form mit Wasser gefüllt auf den Ofenboden und schiebt die Form nach der Gehzeit hinein. Schnell verschleißen und für 10 Minuten backen lassen. Danach reduziert ihr die Temperatur auf 190°C und backt weitere 20 Minuten. 
  • Holt das Brot aus der Kastenform, reduziert erneut auf 180°C und backt das Brot ohne Form und Backpapier noch die letzten 15 Minuten, bevor ihr es aus dem Ofen holt und abkühlen lasst. Macht auf jeden Fall die Klopfprobe!! Wenn es von unten hohl klingt, ist es gar.

Notizen

Wir haben von der Oma Lore noch eine ganz alte schwarze und schwere, sehr große Kastenform, die etwas mehr, als das doppelte Volumen einer normalen Kastenform hat. Alternativ gibt es aber auch solch große Formen zum zusammenschieben zu kaufen.
Ihr könnt aber auch 2 normale Kastenformen befallen oder den Teig halbieren und nur 1 kleineres Brot backen. Dann solltet ihr aber bedenken, dass die Backzeit irgendwo zwischen 30 und 45 Minuten liegen wird. Also immer mal aus dem Ofen holen und klopfen ...!
Stichwort Appetizer, BBQ, Sauerkraut
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!