Trennt zunächst die Eier und gebt das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers und mit dem Salz in eine Schüssel. Das Eiweiß gebt ihr in eine weitere. Fettet eine runde Backform (am besten mit Loch in der Mitte) und streut sie mit ein wenig gemahlenen Mandeln aus. Heizt euren Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Schlagt mit einem Schneebesen das Eigelb richtig schaumig auf, so dass sich der Zucker fast aufgelöst hat. Gebt nun Zimt, Nelke und Orangensaft dazu und mengt alles erneut auf. Lasst nun das Olivenöl hinein fließen und rührt die Masse mit den Mandeln, dem Mehl und dem Backpulver zu einem glatten Teig und stellt die Schüssel beiseite.
Mit einem anderen Schneebesen schlagt ihr nun das Eiweiß mit dem Salz fast steif und lasst nun unter weiterem Schlagen, den restlichen Zucker dazu rieseln. Schlagt auch hier so lange, bis sich der Zucker so gut, wie aufgelöst hat und der Eischnee richtig steif ist.
Hebt nun vorsichtig und gleichmäßig den Eischnee unter den Teig und verteilt ihn in die vorbereitete Kuchenform. Backt den Kuchen für ca. 10 Minuten, reduziert die Temperatur auf 170°C und backt für weitere 35 Minuten. Probiert aber auf jeden Fall mit einem Holzstäbchen, dass auch kein Teig mehr daran kleben bleibt, bevor ihr den Mandel-Orangenkuchen aus dem Ofen holt, damit er abkühlen kann.
Erhitzt nun noch im Wasserbad die Schokolade und verteilt sie gleichmäßig über den Kuchen. Nachdem alles ausgekühlt ist, könnt ihr auch schon ans Probieren gehen.