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Kölscher Flammkuchen

Rezept für einen Flammkuchen, der ganz im Zeichen des kölschen Nationalgerichts "Himmel & Ääd" steht. Knusprige Kartoffeln, feine Blutwurst und süßlicher Apfel machen diesen Flammkuchen zu etwas ganz Besonderem.
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Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Flammkuchen
Küche Köln
Portionen 6 Flammkuchen

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Zutaten
  

  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Prise Meersalz
  • 125 ml Wasser lauwarm
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 g Schmand
  • 600 g Kartoffeln gewürfelt
  • etwas Butterschmalz
  • 2 große Äpfel Elstar o. Braeburn
  • 2 EL Apfelessig
  • 80 ml Apfelsaft naturtrüber Direktsaft
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp Cayenne Pfeffer
  • 1 EL Vollrohrzucker gehäuft
  • 200 g Blutwurst in Scheiben

Anleitungen
 

  • Vermischt das Mehl mit Salz, Wasser und Olivenöl in eurer Rühschüssel und knetet alles zu einem glatten Teig, verpackt ihn in Folie und stellt ihn für ca. 1 Stunde kalt.
  • In der Zwischenzeit könnt ihr eure Kartoffeln und Äpfel würfeln. Die Kartoffeln bratet ihr nun in etwas Butterschmalz kräftig von allen Seiten an, schmeckt sie mit Salz & Pfeffer ab und stellt sie in einer Schüssel zur Seite.
  • Gebt die Äpfel mit dem Apfelessig, -saft, Zimt, Cayenne Pfeffer und Zucker in einen Topf und kocht das ganze erstmal kräftig unter Rühren auf. Reduziert nun auf mittlere Hitze und lasst die Äpfel 10-15 Minuten köcheln, bis sie angedickt sind. Stellt dann auch die Äpfel zur Seite.
  • Schneidet die Blutwurst nun noch in Scheiben und ihr seid mit den Vorbereitungen fertig.
  • Legt den Pizzastein in den Helios und heizt ihn bei maximaler Hitze auf der höchsten Schiene für ca. 10 Minuten auf.
  • Legt den Teig auf eure bemehlte Arbeitsfläche und teilt ihn in 6 Stücke. Mit etwas Mehl rollt ihr jeden Teigling so groß und oval aus, dass er auf den Stein passt (ca. 20x16 cm).
  • Verstreicht den Schmand auf die Flammkuchenböden und belegt sie mit den Kartoffelwürfeln und der Blutwurst.
  • Stellt den Helios auf etwas mehr, als die minimale Hitze und auf die unterste Schiene. Schiebt den Flammkuchen auf den Pizzastein und grillt ihn ca. 2-3 Minuten, bis der Teig Blasen wirft und eine schöne Bräunung vorweist.
  • Dann nehmt den Flammkuchen heraus, legt ihn auf ein Brett, zerteilt ihn mit dem Pizzaschneider und dann darf jeder beherzt zugreifen.

Notizen

Wenn ihr die Flammkuchen im Ofen zubereiten wollt, dann legt einen Pizzastein in den Backofen und heizt ihn auf 250°C vor. Die Flammkuchen backen dann ca. 4-5 Minuten. Für die den richtigen Look, solltet ihr am Ende noch euren Grill einschalten, damit euer Flammkuchen auch ein wenig Farbe erhält.
Stichwort Helios, Oberhitzegrill
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