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Rehterrine

Portionen 6 Personen

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Zutaten
  

Rehterrine (1 l Terrinenform)

  • 600 g Rehgulasch
  • 5 Nelken
  • 5 Zimtblüten
  • 8 Wacholderbeeren
  • 3 Muskatblüten
  • 8 Pimentkörner
  • 80 g durchwachsener Speck grobe Würfel
  • 80 ml Weinbrand
  • 80 g Roggenbrötchen altbacken
  • 4 EL Pistazienkörner
  • 200 g Zwiebeln fein gewürfelt
  • 3-4 Stängel Thymian
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Bio-Orange die Zesten davon
  • 2 Eier
  • Öl | Salz | Pfeffer

Für das Chutney (ca. 4 Gläser, 240 ml):

  • 1 Zwiebel
  • 200 g Trockenpflaumen
  • 200 g frische entsteinte Pflaumen oder aus dem Glas
  • 100 g frische Cranberries halbiert
  • 300 ml Rotwein
  • 200 ml Apfelessig
  • 4 cl Sliwowitz
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 5 Kardamonkapseln
  • 6 Nelken
  • 1 Muskatblüte
  • 20 g Ingwer
  • 200 g brauner Zucker
  • 100 g weißer Zucker

Anleitungen
 

  • Nelken, Zimtblüten, Wacholderbeeren, Muskatblüten und Pimentkörner in einer Pfanne einige Minuten rösten, auskühlen lassen und fein mörsern
  • gebt das Wild und den Speck in eine Schüssel
  • fügt die Gewürzmischung und den Weinbrand hinzu und vermengt alles
  • lasst das Fleisch für 1-2 Stunden im Kühlschrank ziehen
  • zerteilt die Brötchen und weicht sie mit etwas Wasser ein
  • zerhackt die Pistazien grob und stellt sie zur Seite
  • gebt die Fleisch-Speckmischung, Zwiebeln und das aufgeweichte Brot zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs
  • heizt den Ofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vor
  • schneidet Zesten aus der Orange und vermengt sie mit der Fleischmasse
  • verquirlt die Eier und rührt auch diese unter die Masse
  • schmeckt alles mit Salz & Pfeffer ab (bratet eine kleine Menge in einer Pfanne zum probieren)
  • füllt die Masse nun in eine gebutterte Terrinenform mit Deckel und verteilt die gehackten Pistazien gleichmäßig darauf
  • schiebt eine große Auflaufform in den Ofen und befüllt diese mit kochendem Wasser
  • nun stellt die Terrinenform in die Auflaufform, so dass diese ca. 2 Fingerbreit mit Wasser bedeckt ist
  • backt alles für 30 Minuten mit Deckel und 20 Minuten ohne Deckel
  • nehmt die Terrine aus dem Ofen, lasst sie komplett auskühlen und stürzt sie auf eine Platte und schneidet Scheiben daraus

Für das Chutney:

  • schält die Zwiebel, halbiert sie und schneidet dünne Scheiben
  • gebt alle Zutaten, außer dem Zucker, in einen Topf
  • lasst alles für min. 4 Stunden oder über Nacht ziehen
  • kocht die Mischung nun auf und lasst sie 10 Minuten köcheln
  • fügt den braunen und weißen Zucker hinzu und lasst das Chutney für ca. 40 Minuten bei geringerer Hitze köcheln lassen, bis es leicht andickt
  • füllt das Chutney in abgekochte Gläser und verschließt diese umgehend

Notizen

Vorschlag zum Anrichten: schneidet ganz dünne Brotscheiben und gebt diese kurz in eine Pfanne mit Olivenöl, bis das Brot knusprig ist gebt eine Scheibe der Terrine auf den Teller, ggf. halbiert etwas Chutney dazu und verziert den Teller mit ein wenig Cremé Fraîche und Thymian gebt einen Brotchip dazu und schon kann serviert werden
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