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Lebkuchenhaus

Portionen 1 Haus

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Zutaten
  

Für den Teig:

  • 450 g Honig
  • 170 g Butter
  • 220 g Diamant Brauner Zucker
  • 2 Eier L
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Roggenmehl Type 1150
  • 500 g Dinkelmehl Type 1050
  • 16 g Backpulver
  • 25 g Kakaopulver

Für den Zuckerguss:

  • 2-3 Eiweiss
  • 400 g Diamant Puderzucker
  • Eventuell ein paar Tropfen Wasser

Für die restliche Deko:

  • Blanchierte Mandeln
  • Rote Zuckerkugeln
  • Diamant Hagelzucker
  • Diamant Puderzucker
  • Diamant Brauner Zucker

Anleitungen
 

  • am Vortag gebt ihr alle Zutaten für den Teig in eure Rührschüssel und knetet daraus einen noch leicht klebrigen Teig
  • verpackt diesen in Frischhaltefolie und lasst ihn mindestens über Nacht im Kühlschrank ruhen
  • rollt ihn nun auf eurer bemehlten Arbeitsfläche so groß aus, dass ihr alle Einzelteile für das Haus daraus ausschneiden könnt
  • erhitzt euren Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze und legt die Hausteile auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche
  • faltet den restlichen Teig zusammen und rollt ihn erneut aus, um daraus eine Bodenplatte und ein paar Weihnachtsbäume auszustechen, die ihr ebenfalls aufs Blech legt
  • backt den Lebkuchen nun für ca. 13 Minuten und lasst ihn solange auf einem Kuchengitter auskühlen, bis er komplett erkaltet ist
  • mischt nun aus Eiweiss und Puderzucker die „Klebe-„ und Dekomasse an – sie sollte auf keinen Fall zu flüssig sein, aber je nach Eigröße kann ein wenig Wasser nicht schaden
  • füllt den Guss in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle
  • nun geht es an das Zusammensetzen – das geht am besten mit 4 Händen, ist aber auch mit zweien möglich …
  • spritzt dafür etwas davon auf den untern Rand der vorderen Hausseite und stellt sie auf die Bodenplatte
  • das gleiche macht ihr nacheinander mit den restlichen Hauswänden – achtet aber darauf, dass sie sich gegenseitig stützen und nicht bewegen, damit sie fest ankleben
  • mit dem Dach verfahrt ihr genauso, aber wartet solange, bis die Wände richtig richtig fixiert sind und solide stehen
  • die Verzierung macht ihr so wie es euch gefällt, denn ihr könnt natürlich auch noch einige andere Sachen dafür verwenden – unser Haus ist daher eine Idee, die natürlich gerne nachahmen könnt
  • Hier findet ihr die Vorlagen für unser Haus.
  • Einfach ausschneidende, auflegen und den Lebkuchen in diesen Formen zurechtschneiden:

Notizen

Ihr könnt die einzelnen Hauswände auch schon vor dem Zusammensetzen dekorieren und erst dann verbauen, wenn der Guss richtig trocken ist. Passt dann aber auf, dass der Guss dabei nicht beschädigt wird. Außerdem habt ihr auch die Möglichkeit, so wie wir es mit dem runden Fenster gemacht haben, auch weitere oder auch die Tür vor dem Backen auszuschneiden oder auszustechen. Wir wollten bei unserem ersten Lebkuchenhaus aber auf Nummer sicher gehen. Fazit: Weil Lebkuchenteig schön fest wird, wird es beim Zusammensetzen des Hauses sicherlich zu keinen „Bauproblemen“ kommen, wenn ihr weitere Türen oder Fenster vorher ausschneidet …
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