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See-Saibling auf Rösti mit Käsefondue

Portionen 2 Personen

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Zutaten
  

  • 200 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 1 EL Salz
  • 1 Ei
  • 1 gestr. EL Weizenmehl Type 405
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Gryerzer in Würfel geschnitten
  • 100 g Emmentaler in Würfel geschnitten
  • 1,5 TL Speisestärke
  • 1 EL Kirschwasser
  • 2 Stücke vom See-Saiblingfilet
  • Salz

Anleitungen
 

  • die geschälten Kartoffeln raspelt ihr in feine Streifen, salzt sie und lasst sie für 20 Minuten ziehen
  • gebt sie in ein Küchentuch und lasst die Kartoffeln für nochmals 20 Minuten abtropfen
  • in der Zwischenzeit erhitzt ihr den Wein mit dem angedrückten Knoblauch ganz langsam in einem Topf (nicht kochen lassen)
  • die leicht ausgedrückten Kartoffeln verrührt ihr in einer Schüssel mit Ei und Mehl
  • sobald der Wein warm genug ist, dass der Käse schmelzen kann, gebt ihr beide Sorten an Würfeln hinzu
  • ab jetzt solltet ihr immer wieder Rühren, solange, bis der Käse ganz geschmolzen ist
  • erhitzt nun 2 Pfannen (eine mit ein wenig Olivenöl und die andere mit etwas mehr Rapsöl)
  • füllt in der „Rapsölpfanne“ in 2 Dessertringe oder -quadrate Kartoffelmasse und bratet die Rösti von allen Seiten goldbraun aus
  • rührt die Speisestärke mit Kirschwasser an und mischt dies unter die Käsemasse, die ihr nun kurz aufkochen lasst
  • bratet die Filetstücke ebenfalls von beiden Seiten goldbraun an – ca. 2-3 Minuten, damit der Saibling noch schön saftig bleibt
  • sobald alles (hoffentlich fast gleichzeitig) bereit steht, könnt ihr ans Anrichten gehen …

Notizen

Das Zeitmanagement ist hier schon ein wenig wichtiger. Daher beachtet, dass der Saibling nicht sehr lange braucht, bis er ausreichend gegart ist. Die Rösti könnt ihr im Zweifel auch vorbereiten und im Ofen aufwärmen und denFisch und das Käsefondue kurz vorm Servieren, zubereiten.
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