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Apfelstrudel

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Zutaten
  

Für den Blätterteig:

  • 125 g Weizenmehl Type 405
  • 15 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 60 ml Wasser
  • 23 g Butter
  • weitere 115 g kalte Butter zum Einarbeiten

für den Apfelstrudel:

  • Blätterteig
  • 500 g Äpfel geschält und gewürfelt
  • 100 g Rosinen über Nacht in Wasser und Rum eingeweicht
  • 40 g Butter
  • 60 g Semmelbrösel
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 1/2 Biozitrone Saft und Abrieb davon
  • 1 verquirltes Ei

und für die Vanillesauce:

  • 1 Vanilleschote
  • 1/2 l Milch
  • 2 Eigelb
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 60 g Zucker

Anleitungen
 

  • Wie schon vermutet, solltet ihr euren Blätterteig am Tag, an dem ihr den Apfelstrudel essen möchtet, schon vorbereitet haben, um Stress zu vermeiden. Ebenso haben wir unsere Vanillesauce am Tag zuvor gemacht. Aber die könntet ihr genauso gut noch warm zum Strudel essen ...
  • Der Einfachheit halber aber hier erst einmal die Vanillesauce. Stellt einen Topf mit der Milch auf den Herd, gebt das herausgekratzte Mark einer Vanilleschote und die Schote selber zur Milch und lasst sie langsam zum Kochen bringen. Dann den Herd ausstellen und 5 Minuten ziehen lassen, bevor ihr die Schote wieder entfernt.
  • In einem weiteren Topf verquirlt ihr das Eigelb mit dem Vanillezucker und rührt kräftig 2 Schöpfkellen der Vanillemilch dazu. Dann den Zucker und die restliche Milch dazu rühren.
  • Erhitzt nun diesen Topf ganz langsam unter Rühren, bis kurz vor dem Siedepunkt. Dann sollte die Sauce etwas gestockt sein (zur Rose abziehen).
  • Da wir die Sauce nicht warm serviert haben, haben wir den Topf in eine Schüssel mit kaltem Wasser gestellt und darin unter gelegentlichem Umrühren, abkühlen lassen und in eine Flasche abgefüllt. So entsteht keine Haut an der Oberfläche der Vanillesauce.
  • Für den Blätterteig gebt ihr die ersten 4 Zutaten in die Schüssel eurer Küchenmaschine und knetet für 5 Minuten. Dann kommt die kleine Menge an Butter hinzu und ihr knetet (oder lasst die Maschine das machen) erneut für 5 Minuten. Nun verpackt ihr den Teig in Frischhaltefolie und er kommt für  mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Rollt ihn dann auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche rechteckig aus. Nicht zu dünn - in etwa 8 mm. Holt nun kalte Butter aus dem Kühlschrank und schneidet sie in Scheiben, die ihr dann in die Mitte des Rechtecks nebeneinander legt. Lasst die Seiten frei, so dass ihr sie beide zur Mitte einschlagen könnt (einfache Faltung). Nun das Mehl vom Teig entfernen und in Folie verpackt, für 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Auf der bemehlten Arbeitsfläche rollt ihr das Teigstück vorsichtig wieder rechteckig auf eine Stärke von 8 mm, schlagt die Seiten zur Mitte und danach wie ein Buch, zusammen (doppelte Faltung). Erneut das Mehl abstreichen und in der Folie im Kühlschrank 1/2 Stunde kalt stellen.
  • Nun wiederholt ihr beide Ausroll-Schritte mit einfacher und doppelter Faltung noch jeweils 1x. Das bedeutet, dass ihr insgesamt eine Zeit für den Kühlschrank von 2,5 Stunden rechnen müsst, denn auch nach der letzten Faltung muss der Teig erneut gekühlt werden, bevor ihr ihn dann verarbeitet.
  • Für die Füllung lässt erst einmal die Rosinen abtropfen und gebt alle anderen Zutaten, bis auf den Teig ? und das verquirlte Ei in eine Schüssel und vermengt sie gut miteinander.
  • Rollt dann den Teig nun auf die Länge aus, die ihr benötigt und so breit, dass die Füllung hinein passt und sich beim Einschlagen nur leicht überlappt. Legt den Strudel mit der Schlussseite auf ein mit Backpacker aus gelegtes Backblech und heizt den Ofen auf 200 grad C Ober-/ Unterhitze vor.
  • Bestreicht dann den Strudel von jeder freien Seite mit dem Ei und schneidet die Oberfläche mehrfach gerade ein und lässt ihn für 30 Minuten backen. Jetzt reduziert ihr die Temperatur auf 180 Grad C und backt noch weitere 20 Minuten zu Ende.
  • Schaut ab und zu in den Ofen und deckt den Strudel eventuell mit Alufelgen ab, sollte er zu dunkel werden.
  • Wir haben unseren Strudel warm, aber nicht ganz heiß gegessen und mit Puderzucker berieselt und mit Vanillesauce serviert.
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