Go Back
+ servings

Bratapfel-Marzipan-Triangel

Portionen 50 - 60 Plätzchen

{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 100 g weiche Butter
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • 125 g Magerquark
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 2 1/2 TL Backpulver gestrichen
  • 1 Prise Salz

Für „obendrauf“:

  • etwas Butter und Puderzucker

Für die Marzipanmasse:

  • 250 g Marzipan
  • 1 Eigelb
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Schuss Apfellikör
  • einige Tropfen Bittermandelöl

Für die Bratapfelmasse:

  • 2 Äpfel am besten Boskop
  • 4 TL Puderzucker
  • 2 TL Apfelkraut

Anleitungen
 

  • Zubereitung in der Kenwood Cooking Chef

Für den Teig:

  • schlagt die Butter in eurer Schüssel mit dem Ballon-Schneebesen schaumig und lasst den Puderzucker dabei einrieseln
  • wechselt auf den K-Haken und rührt dann das Eiweiß und danach den Quark unter die Buttermasse
  • mischt in einer Schüssel das gesiebte Mehl, Backpulver und Salz und rührt auch das unter, bis ein glatter Teig entstanden ist
  • in Frischhaltefolie verpackt, stellt ihr den Teig kalt

Für die Marzipanmasse:

  • verrührt in einer weiteren Schüssel mit dem Flexi-Rührelement alle Zutaten miteinander, bis eine streichfeste Masse entsteht

Für die Bratapfelmasse

  • schält und entkernt die Äpfel und schneidet sie in kleine Stücke
  • gebt sie in eure Induktionsschüssel, fügt Puderzucker hinzu und befestigt das Koch-Rührelement
  • bei zunächst 90°C und Intervallstufe 2 erhitzt ihr die Stücke, bis sie anfangen zu köcheln
  • reduziert die Temperatur auf ca. 70°C, lasst sie auf Intervallstufe 1 ca. 7 Minuten dünsten
  • gebt unterdessen das Apfelkraut dazu
  • Zubereitung im Topf bzw. Küchenmaschine/Handrührgerät

Für den Teig:

  • schlagt die Butter in eurer Schüssel mit dem Ballon-Schneebesen schaumig und lasst den Puderzucker dabei einrieseln
  • rührt dann das Eiweiß und danach den Quark unter die Buttermasse
  • mischt in einer Schüssel das gesiebte Mehl, Backpulver und Salz und rührt auch das unter, bis ein glatter Teig entstanden ist
  • in Frischhaltefolie verpackt, stellt ihr den Teig kalt

Für die Marzipanmasse:

  • verrührt in einer weiteren Schüssel alle Zutaten miteinander, bis eine streichfeste Masse entsteht

Für die Bratapfelmasse

  • schält und entkernt die Äpfel und schneidet sie in kleine Stücke
  • gebt sie in einen Topf, fügt Puderzucker hinzu und erhitzt die Äpfel bis sie beginnen zu köcheln
  • rührt dabei regelmäßig um und reduziert die Hitze
  • unter weiterem Rühren, lasst die Äpfel ca. 7 Minuten dünsten
  • gebt unterdessen das Apfelkraut dazu

Und jetzt wird gebacken …

  • heizt euren Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze auf
  • nehmt den Teig aus dem Kühlschrank und teilt ihn in 6 Portionen
  • rollt jede Portion auf etwas 20×10 cm aus und bestreicht sie mit Marzipan- und dann mit der Bratapfelmasse
  • rollt nun 6 Rollen darauf, die an der Längsseite fest geschlossen sein sollten und schneidet Dreiecke daraus
  • setzt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backt sie für ca. 12 Minuten
  • zum Schluss schmelzt ihr noch etwas Butter, bestreicht die fertigen Plätzchen und bestreut sie mit Puderzucker
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!