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Kölsches Dinkelbrot

Portionen 1 Brot

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Zutaten
  

  • 20 g 6-Korn-Mischung über Nacht in Wasser eingeweicht
  • 220 ml lauwarmes Wasser
  • 11 g frische Hefe
  • 2 TL Salz
  • 170 ml Kölsch
  • 1 TL Weißweinessig
  • 350 g Dinkelmehl Type 812
  • 150 g Dinkelvollkornmehl

Anleitungen
 

  • gebt Wasser, Salz, Kölsch und Essig in eine Schüssel und löst die Hefe darin auf
  • siebt die Korn-Mischung ab und gebt sie mit dem Mehl zur Hefelösung und verrührt alles mit einem Holzlöffel, bis sich alles gut verbunden hat
  • mit Folie abgedeckt, lasst ihr die Schüssel für 2 Stunden an einem warmen Ort gehen
  • wer sein Brot etwas grob-poriger mag, faltet den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nur 3-4 Mal zusammen – ansonsten könnt ihr auch etwas mehr kneten
  • bringt es dabei in eine runde Form und legt den Teig dann mit Backpapier in einen Topf und lasst ihn erneut für 40 Minuten, abgedeckt gehen
  • stellt einen ähnlich großen feuerfesten Topf in den Ofen und heizt auf 250°C Ober-/Unterhitze vor
  • legt den Teig mit Backpapier in den heißen Topf, schneidet ihn über Kreuz ein und backt das Brot, bei geschlossenem Deckel, für 30 Minuten
  • nehmt dann den Deckel ab und backt das Brot in 20 Minuten schön knusprig aus
  • wer keinen feuerfesten Topf mit Deckel hat, kann dafür auch Alufolie nehmen ?
  • lasst euer Kölschbrot auf einem Kuchengitter auskühlen
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