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Roggen-Dinkelbrot

Rezept für ein Roggen-Dinkelbrot. Mit viel Dampf im MIELE Combi-Dampfgarer DGC 6860 gebacken, schmeckt unser Brot fast wie vom Bäcker.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 3 Stunden
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Brot, Sauerteig
Küche Deutschland
Portionen 1 Brot

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Zutaten
  

  • 300 g Roggenmehl Type 1150
  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 TL Backmalz
  • 1/2 TL Brotgewürz
  • 1 TL Salz
  • 200 ml Malzbier lauwarm
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 250 g Roggensauerteig

Anleitungen
 

  • Vermischt zunächst die trockenen Zutaten in der Schüssel eurer Küchenmaschine.
  • Erwärmt das Malzbier lauwarm und bröselt die Hefe dazu. Lasst sie sich darin auflösen und gebt es, zusammen mit dem Sauerteig, zur Mehlmischung.
  • Knetet den Teig nun für mindestens 10 Minuten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig und legt ihn in einen bemehlten Gärkorb.
  • Darin lasst ihr das Brot bei 30°C im Ofen für 3 Stunden, mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt, langsam gehen. Nehmt es danach heraus.

Backen mit Combi-Dampfgarer

  • Stellt euch über den Menüpunkt "Combigaren" die folgenden Einstellungen ein:
    Ober-/Unterhitze
    10 Minuten bei 225°C und 50% Feuchte
    15 Minuten bei 220°C und 20% Feuchte
    20 Minuten bei 180°C ohne Feuchte
    Stürzt den Teig aus dem Gärkorb auf das PerfectClean Backblech und schiebt es in den Ofen. Startet nun euer selbst erstelltes Programm.
  • Nach Ende der Backzeit nehmt ihr das Brot heraus und lasst es auf einem Kuchengitter auskühlen.

Backen ohne Combi-Dampfgarer

  • Heizt euren Backofen auf 250°C Umluft vor, stellt eine feuerfeste Form mit Wasser gefüllt auf den Boden des Ofens und haltet eine Sprühflasche mit Wasser bereit.
  • Stürzt den Teig aus dem Gärkorb auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schiebt es in den Ofen.
  • Backt das Brot für 10 Minuten bei 250°C und sprüht während dieser Zeit 2-3 Mal, Wasser mit der Sprühflasche in den heißen Ofen und verschließt in schnell wieder. Reduziert die Temperatur dann auf 190°C. 
  • Nach ca. 35 Minuten nehmt ihr das Roggen-Dinkelbrot aus dem Ofen und lasst es auskühlen.

Notizen

Ihr könnt dieses Brot toll variieren. Ihr könnt zum Beispiel Kerne oder Körner unter den Teig mischen. Eine geraspelte Möhre bringt noch ein wenig mehr Feuchtigkeit ins Brot. Probiert euch einfach aus.
Stichwort Dinkelbrot, Roggenbrot
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