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Patatas Bravas (Papas Bravas)

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Zutaten
  

Für die Bravassauce:

  • 500 g Tomaten Dose, abgetropft, gewürfelt
  • 1 Chilischote gewürfelt
  • 1 rote Paprika gewürfelt
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Weissweinessig
  • 50 ml Sherry
  • 1 TL Cayennepfeffer oder mehr
  • Salz & Pfeffer

für die Aioli:

  • 1 Ei
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 200 ml Rapsöl
  • 100 ml gutes Olivenöl
  • 2-3 TL Creme fraîche
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz

und für die Patatas:

  • 1 kg Kartoffeln
  • Öl oder Fett zum Frittieren

Anleitungen
 

  • erhitzt Olivenöl in einer Pfanne und schwitzt die Chiliwürfel an
  • gebt die Paprikawürfel dazu und bratet beides zusammen scharf an (die Paprika darf auch etwas dunkel werden)
  • nun kommen Zwiebelwürfel, Knoblauch und Tomatenmark dazu, die ihr auch kurz mit anbratet
  • mit Weissweinessig und Sherry ablöschen, kurz aufkochen und mit Tomatenwürfeln 20 Minuten köcheln lassen
  • die Sauce jetzt mit einem Stabmixer pürieren, mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen und in einem Glas im Kühlschrank erkalten lassen

für die Aioli:

  • gebt das Ei und die Knoblauchzehen in ein hohes Gefäß und stellt euren Stabmixer hinein
  • füllt mit den Ölen auf, bestätigt den Mixer und emuliert Ei und Öl, indem ihr den Stab langsam nach oben zieht
  • rührt Creme fraîche und Zitronensaft unter und schmeckt mit Salz ab
  • oder schaut euch einfach unser neuestes Rezeptvideo an

und für die Patatas:

  • erhitzt einen Topf mit genügend hoch erhitzbarem Öl oder Fett (alternativ nehmt eine Fritteuse)
  • schält die Kartoffeln (ihr könnt die Schale aber auch dran lassen) und schneidet sie in mittelkleine Stücke
  • trocknet die Kartoffelstücke mit einem Küchentuch und frittiert sie nach und nach im Öl oder Fett, bis sie von innen gar und außen schön knusprig sind
  • lasst sie abtropfen und serviert sie mit den Saucen

Notizen

Wer von euch einen Airfryer zu Hause hat, der kann die Kartoffelstücke einfach mit nur ein wenig Olivenöl verrühren und bei 180°C zunächst 15 Minuten frittieren kurz abkühlen und erneut für 10 Minuten garen lassen. Das ist die definitiv fettärmere Variante und schmeckt nochmal so gut!
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!