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Schnelle Sonntagsbrötchen

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Portionen 8 Brötchen

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Zutaten
  

  • 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Pckg. Trockenhefe
  • 1/2 EL Zucker
  • 3/4 EL Salz
  • 300 ml warmes Wasser
  • 250 g Dinkelvollkormmehl
  • 250 g Weizenmehl Type 550

Anleitungen
 

  • Ihr löst die Hefe mit dem Zucker und Salz im Wasser auf und gebt es zu den vermischten Mehlsorten in die Schüssel der Küchenmaschine (alternativ eine große Schüssel, wenn ihr mit dem Handrührgerät arbeiten wollt).
  • Knetet die Zutaten für 5 Minuten zu einem glatten Teig und lasst ihn, mit einem Tuch abgedeckt, für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen.
  • Da es fast schon mit dem Backen losgeht, heizt euren Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und teilt den gegangenen Teig in 8 gleiche Teile. Legt jeweils 1 Teigstück unter eure hohle Handfläche auf die nur leicht bemehlte Arbeitsfläche und „wirkt“ den Teig, durch Rundbewegungen der Hand, zu einer Kugel. Danach sollte die Teigkugel schön glatt sein und ihr könnt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Info: Das Wirken bzw. Formen des Teigrohlings bewirkt, dass ihr unter anderem eine gleichmäßige Teigspannung, mehr Volumen und eine glatte Oberfläche bekommt.
  • Wenn die Rohlinge geformt sind und der Ofen die richtige Temperatur hat, schneidet die Brötchen kreuzweise oben ein und backt sie für 30 Minuten. Die letzten beiden Minuten schalten wir noch kurz den Grill (300°C) an, damit sie eine etwas dunklere Farbe erhalten. Das muss nicht sein, sieht aber schöner aus und die Krume ist noch krosser.
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