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Rinderfilet im Kräutermantel

Rinderfilet im Kräutermantel

Rezept für ein Rinderfilet im Kräutermantel. Mit Kräutern und kaltgepresstem Rapsöl verfeinert, ist das ein tolles festlihes Rezept.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 3 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Festtags Gericht, Rinderfilet
Portionen 4 Personen

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Zutaten
  

  • 600 g Rinderfilet am Stück
  • 1 Bund frische Petersilie glatt
  • 1 Bund frischer Oregano
  • 5 EL Rapsöl
  • 1/2 Orange die Zesten davon
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Pfeffer

Anleitungen
 

  • Nehmt das Rinderfilet ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, damit es Zimmertemperatur bekommt.
  • Hackt währenddessen die Blätter der Kräuter mittelgrob und gebt sie in eine Schüssel. Rührt das Rapsöl, die Orangenzesten und die Gewürze unter und stellt die Schüssel, abgedeckt, beiseite.
  • Heizt dann euren Backofen auf 170°C Umluft vor und erhitzt nun eine Pfanne mit etwas Butterschmalz. Sobald das Fett ganz heiß ist, bratet ihr das Filet von allen Seiten scharf an. Legt es in eine kleine Auflaufform, die ihr dann in den Ofen schiebt.
  • Wer ein Fleischthermometer hat, der kann die Kerntemperatur damit kontrollieren und bei 55°C das Filet aus dem Ofen nehmen. Ohne Fleischthermometer, benötigt diese Größe an Filet ca. 20-25 Minuten, um Medium zu werden.
  • Sobald das Filet aus dem Ofen kommt, ummantelt es von allen Seiten mit der Kräuter-Rapsöl-Mischung, lasst es noch 3 Minuten ruhen und schneidet es danach auf und verteilt es auf die Teller eurer Gäste.

Notizen

Das Ummanteln haben wir zuerst versucht, indem wir das Filet im Kräutermix gewendet haben. Das funktioniert aber nicht so gut. Daher solltet ihr das auf jeden Fall mit den Händen machen. Damit halten die Kräuter auch wirklich am Filet.
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