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Mediterraner Apfelkuchen mit Rosmarin und Pinienkernen. Unser Rezept mit Quark-Ölteig wird mit bestem Olivenöl zubereitet.

Mediterraner Apfelkuchen

Rezept für mediterranen Apfelkuchen mit Rosmarin und Pinienkernen. Der Quark-Ölteig wird mit bestem Olivenöl zubereitet.
4.50 from 2 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche Mediterran
Portionen 26 er Springform

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Zutaten
  

Der Teig

  • 125 g Quark 20%
  • 55 ml Olivenöl
  • 55 ml Vollmilch
  • 55 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 225 g Weizenmehl Type 405
  • ½ Packung Backpulver

Die Füllung

  • 750 g Äpfel z.B. Elstar - gewürfelt
  • 1/2 Zitrone der Saft davon
  • 2 EL Butter geschmolzen
  • 4-5 Zweige Rosmarin
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1/2 Zitrone der Abrieb davon
  • 50 g Pinienkerne
  • 2 TL Speisestärke

Anleitungen
 

Der Teig

  • Bereitet als erstes den Teig vor, denn der muss ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. Verrührt als erstes Quark bis Vanillezucker in einer Schüssel in einer weiteren vermischt ihr das Mehl mit dem Backpulver.
  • Gebt nun die Quark-Öl-Mischung zur Mehlmischung und knetet von Hand kräftig durch, bis ein glatter Teig entsteht. Verpackt den Teig in Folie und lasst ihn für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.

Die Füllung

  • Bereitet jetzt die Apfelwürfel vor und vermengt sie mit dem Zitronensaft, damit sie nicht braun werden. Schmelzt dann in einem Topf 2 EL Butter, gebt die Rosmarinzweige, die Apfelwürfel und den Zucker hinzu und schwitzt sie kurz darin an. Rührt nun den Abrieb und die Pinienkerne unter und stellt den Topf zur Seite. Lasst sie ziehen, bis der Teig genug gegangen ist.

Das Backen

  • Stellt euren Backofen nun auf 180°C Ober-/Unterhitze, damit er vorheizen kann.
  • Rollt den Teig dann auf einer leicht bemehlten Fläche aus, passt ihn an eure gefettete und bemehlte Kuchenform an. Nehmt die Rosmarinzeweige aus den Apfelwürfeln heraus, rührt die Speisestärke ein und verteilt die Äpfel auf dem Teig und drückt sie leicht an.
  • Backt den Kuchen auf der 2. Schiene von unten für ca. 35 Minuten und lasst ihn in der Form ca. 10 Minuten abküheln, bevor ihr ihn auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lasst.
Stichwort Apfel, Apfelkuchen, Olivenöl, Quark-Ölteig, Rosmarin
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