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Zutaten
3Eier
240gZucchinigrob geraspelt
100gbrauner Zucker
200gweißer Zucker
200mlRapsöl
1Pckg. Vanillezucker
360gWeizenmehl Type 405
1TLZimt
4ELKakaopulver
1Msp. Backpulver
1TLNatron
1PriseSalz
50gWalnüssegehackt
50gRosinen
Anleitungen
Bevor ihr mit dem Kuchenteig startet, entkeimt eure Einweckgläser und Deckel. Entweder durch Kochen in einem Großen Topf oder auch im Dampfgarer.
Heizt euren Bakofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vor. Vermischt dann einfach alle Zutaten gründlich miteinander in einer Schüssel und der Teig ist schon fertig!
Verteilt nun den Teig auf die Gläser – passt auf, dass kein Teig am Verschluss klebt, sonst schließt der Deckel später nicht richtig und der Kuchen hält sich nicht lange.Achtet dabei auch darauf (solltet ihr andere Gläser verwenden), dass ihr nicht mehr Teig in die Gläser füllt, als ca. halb bis dreiviertel der Glashöhe. Sonst backt der Kuchen zu weit aus dem Glas heraus und ihr könnt es nicht mehr verschließen.
Backt die Gläser (ohne Deckel) für ca. 25 Minuten und verschließt sie sofort mit Deckel, Gummiring und Klammern.
Wenn ihr die Gläser richtig verschlossen habt und keine Luft mehr einströmen kann, halten die Kuchen im Glas für mindestens einige Monate.
Notizen
Um zu testen, ob sie wirklich dicht geworden sind, könnt ihr die Probe an einem Glas machen, das schon komplett ausgekühlt ist, indem ihr vorsichtig die Klammern löst. Wenn ihr den Kuchen am Deckel hochhebt, sollte sich das Glas nicht öffnen. Sollte es sich öffnen, habt ihr nun einen Kuchen, den ihr ganz schnell vernaschen dürft ;-).Noch kurz zur Haltbarkeit. Wir können euch eine Haltbarkeit leider nicht versprechen. Das hängt immer von der Frische der Zutaten und davon ab, wie sauber die Gläser und das Arbeitswerkzeug ist, mit denen gearbeitet wird.