Go Back
+ servings

Zucchinikuchen im Glas

Rezept für wunderbar saftigen Zucchinikuchen im Glas. Perfekt um immer einen leckeren Kuchen zur Hand zu haben oder als tolles Geschenk aus der Küche.
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gericht Kuchen, Kuchen im Glas
Portionen 16 Weckgläser à 140 ml

{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}

Zutaten
  

  • 3 Eier
  • 240 g Zucchini grob geraspelt
  • 100 g brauner Zucker
  • 200 g weißer Zucker
  • 200 ml Rapsöl
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 360 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Zimt
  • 4 EL Kakaopulver
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Walnüsse gehackt
  • 50 g Rosinen

Anleitungen
 

  • Bevor ihr mit dem Kuchenteig startet, entkeimt eure Einweckgläser und Deckel. Entweder durch Kochen in einem Großen Topf oder auch im Dampfgarer.
  • Heizt euren Bakofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vor. Vermischt dann einfach alle Zutaten gründlich miteinander in einer Schüssel und der Teig ist schon fertig!
  • Verteilt nun den Teig auf die Gläser – passt auf, dass kein Teig am Verschluss klebt, sonst schließt der Deckel später nicht richtig und der Kuchen hält sich nicht lange.
    Achtet dabei auch darauf (solltet ihr andere Gläser verwenden), dass ihr nicht mehr Teig in die Gläser füllt, als ca. halb bis dreiviertel der Glashöhe. Sonst backt der Kuchen zu weit aus dem Glas heraus und ihr könnt es nicht mehr verschließen.
  • Backt die Gläser (ohne Deckel) für ca. 25 Minuten und verschließt sie sofort mit Deckel, Gummiring und Klammern.
  • Wenn ihr die Gläser richtig verschlossen habt und keine Luft mehr einströmen kann, halten die Kuchen im Glas für mindestens einige Monate.

Notizen

Um zu testen, ob sie wirklich dicht geworden sind, könnt ihr die Probe an einem Glas machen, das schon komplett ausgekühlt ist, indem ihr vorsichtig die Klammern löst. Wenn ihr den Kuchen am Deckel hochhebt, sollte sich das Glas nicht öffnen. Sollte es sich öffnen, habt ihr nun einen Kuchen, den ihr ganz schnell vernaschen dürft ;-).
 
Noch kurz zur Haltbarkeit. Wir können euch eine Haltbarkeit leider nicht versprechen. Das hängt immer von der Frische der Zutaten und davon ab, wie sauber die Gläser und das Arbeitswerkzeug ist, mit denen gearbeitet wird.
Stichwort Geschenk aus der Küche, Zucchini
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!