Go Back
+ servings

Windbeutel

Rezept für geniale leckere Windbeutel. Der Brandteig ist nicht schwierig und mit frischen Früchten sind die kleinen Leckerchen der Kanller.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 15 große Windbeutel oder 20-22 mittlere Beutel

{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}

Zutaten
  

  • 1/4 l Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter
  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 4 Eier

DIE FÜLLUNG:

  • 500 ml süße Sahne
  • 2 Pckg. Sahnesteif
  • 1 Vanilleschote Mark davon
  • 3 EL Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker

Obst nach Wahl

    Anleitungen
     

    • Kocht für den Teig zunächst einmal das Wasser mit dem Salz und der Butter kurz auf und stellt den Topf vom Herd. Dann das Mehl glatt unterrühren und nun bei mittlerer Hitze solange weiterrühren, bis der Teig zu einem Stück geworden ist und sich am Boden eine helle Schicht bildet. Dann abkühlen lassen.
    • Die Eier einzeln verquirlen und nach und nach zum Teig geben und verrühren, bis der Teig vom Rührlöffel fällt. Eventuell benötigt ihr nicht die ganze Menge an verquirltem Ei!
    • Heizt jetzt euren Backofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) auf und stellt ein feuerfestes Schälchen mit heißem Wasser auf den Boden, damit sich beim Backen Dampfbilden kann.
    • Belegt ein Backblech mit Backpapier, füllt den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritzt in etwa 15 golfballgroße „Tuffs“ oder etwa 20-22 traubengroße darauf. Bitte beachtet, dass ihr genügend Abstand haltet, da sich der Teig ausbreitet.
    • Schiebt das Blech in den Ofen und backt die Windbeutel, bis sie goldbraun sind auf der mittleren Schiene. Die Minis etwa 15-20 Minuten und die „großen“ ungefähr 30-40 Minuten. Aber ihr könnt das ja an der Farbe erkennen ?
    • Während sie auf einem Kuchengitter abkühlen, schlagt ihr die Sahne mit den oben angegebenen Zutaten steif und könnt dann an das Befüllen gehen. Die größeren haben wir mit einem scharfen Messer in der Mitte halbiert und mit einem Spritzbeutel die Sahne aufgespritzt und den Deckel wieder darauf gesetzt. Die Minis haben wir mit Hilfe einer „Krapfentülle“ (Tülle mit längerer Spitze) gefüllt.
    Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!