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Apfel-Karamell Shortbread

Portionen 1 30×38 cm Form

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Zutaten
  

  • 450 g Weizenmehl Type 405
  • 110 g Puderzucker
  • 425 g Butter in großen Würfeln

… UND FÜR DAS APFEL-KARAMELL

  • 4 Äpfel geschält und in Scheiben geschnitten
  • 425 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Sahne
  • 125 g Crème Double mit der Sahne vermischt
  • 30 g Butter
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

  • Ihr startet natürlich mit dem Shortbread. Und das ist auch in wenigen Minuten im Ofen. Daher stellt euren Ofen schonmal auf 175°C Ober-/Unterhitze.
  • Mischt das Mehl mit dem Puderzucker ordentlich durch, gebt die Butterwürfel dazu und knetet von Hand alles so lange (relativ kurz), bis die Zutaten zu einem Teig verbunden sind.
  • Verteilt 2/3 des Teiges auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech und drück es gleichmäßig fest.
  • Backt das Shortbread für 20 Minuten.
  • Für das Karamell erhitzt ihr das Wasser in einem Topf und gebt den Zucker dazu. Lasst ihn sich vollständig bei mittlerer Hitze auflösen. Bei hoher Hitze lasst ihr ihn für 3-6 Minuten goldbraun karamellisieren. Rührt immer weiter, dass sich alle Kristalle, die sich bilden können, wieder auflösen und fügt dann die Apfelschreiben hinzu. Auch jetzt solltet ihr rühren. Aus den Äpfeln wird Flüssigkeit austreten, die den Karamell etwas flüssiger macht. Aber sobald er wieder fester geworden ist, verrührt ihr die Sahne/Crème Double Mischung darunter, dann die Butter und das Salz. Das Karamell sollte solange gekocht werden, bis es glänzend und geschmeidig aussieht.
  • Apfel-Karamell Shortbread Apfel-Karamell Shortbread
  • Nun sollte das Shortbread fertig sein und ihr verteilt das Apfel-Karamell gleichmäßig auf der ganzen Fläche.
  • Die restliche Teigmasse kommt nun als Streusel darüber.
  • Backt das Blech nun nocheinmal für 15 Minuten bei gleicher Hitze und lasst es danach abkühlen.
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