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Hefezopf mit Rosinen

Rezept für einen frischen Hefezopf mit Rosinen. Frisch gegessen ist er ganz saftig und fluffig und schmeckt am Besten mit Butter bestrichen.
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hefezopf
Küche Deutschland
Portionen 1 Zopf

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Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 TL Salz
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 80 g Butter
  • 1 Ei Größe M
  • 100 g Rosinen

ZUM BESTREICHEN VOR UND NACH DEM BACKEN:

  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Packung Puderzucker
  • etwas lauwarmes Wasser

Anleitungen
 

  • Mischt zunächst das Mehl mit dem Salz in der Schüssel eurer Küchenmaschine.
  • Gebt die Milch, die Butter und den Zucker in einen Topf und erhitzt alles leicht, so dass sich der Zucker und die Butter darin auflösen. Wenn ihr die Hefe hinein bröselt, darf die Milch nur lauwarm sein. Löst auch sie darin auf.
  • Gießt die Milch- zur Hefemischung und knetet alles zu einem glatten Teig durch. Gebt während des Knetens noch das Ei und die Rosinen mit dazu und auch diese Zutaten ordentlich unterkneten.
  • Deckt die Schüssel nun mit einem sauberen Küchentuch ab und lasst den Teig für 2 Stunden gehen.
  • Gebt den Teig auf eure bemehlte Arbeitsfläche und teilt ihn in 3 gleich große Teile. Rollt und formt aus jedem etwa 50-60 cm lange Stränge. Belegt euer Backblech mit Backpapier und flechtet darauf den Zopf.
  • Deckt den Zopf wieder mit dem Tuch ab und lasst ihn erneut 30 Minuten gehen. Heizt nun den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Verquirlt in einer kleinen Schüssel das Ei mit Salz und Zucker und bestreicht den Zopf damit.
  • Sobald der Ofen heiss ist, schiebt ihr das Blech auf die mittlere Stufe des Ofens und backt den Zopf für 15 Minuten. Reduziert nun die Temperatur auf 180°C und backt ihn für weitere 20 Minuten zu Ende. Deckt den Zopf mit etwas Backpapier ab, falls er zu dunkel werden sollte.
  • Setzt den fertigen Zopf auf ein Gitter zum Abkühlen, verrührt Puderzucker und Wasser zu einer dickflüssigen Glasur und streicht den noch warmen Zopf damit ein. Lasst ihr komplett auskühlen, bevor ihr ihn anschneidet.

Notizen

Ihr könnt euren Hefeteig auch am Vorabend ansetzen, falls ihr nicht soviel Zeit habt. Dann verpackt eure Schüssel mit dem Teig in einer großen Plastiktüte. Holt den Teig aber mindestens eine 45 Minuten vor dem Bearbeiten aus dem Kühlschrank, damit er auf Temperatur kommt.
Stichwort Hefeteig, Rosinen
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