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Rezept für luftige Apfelschnecken. Dafür zeigen wir euch, wie einfach ihr einen luftigen Hefeteig für die Schnecken zubereiten könnt.

Luftige Apfelschnecken - ohne Rosinen

Rezept für luftige Apfelschnecken. Dafür zeigen wir euch, wie einfach ihr einen luftigen Hefeteig für die Schnecken zubereiten könnt.
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Gericht Kaffee & Kuchen
Portionen 15 Schnecken

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Zutaten
  

Der Teig

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe

Die Füllung

  • 800 g Äpfel
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Zucker
  • 3 EL Speisestärke

Der Guss

  • 200 g Puderzucker
  • etwas lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zimt

Anleitungen
 

Der Teig

  • Gebt das Mehl in die Schüssel eurer Küchenmaschine und rührt das Salz unter.
  • Schmelzt die Butter in einem kleinen Topf, nehmt ihn vom Herd und löscht mit der Milch ab und gebt den Zucker dazu. Rührt solange, bis die Temperatur nur noch lauwarm ist und bröselt dann die Hefe unter und lasst sie darin auflösen.
  • Jetzt kommt die Hefemilch zum Mehl. Knetet daraus nun einen glatten, aber noch recht feuchten Teig. Das kann gerne 5-10 Minuten dauern. Bemehlt die Oberfläche des Teiges mit ein wenig Mehl, legt ein feuchtes Küchentuch über die Schüssel und lasst den Teig bei ca. 30 °C gehen.

Die Füllung

  • Schält während der Teig geht die Äpfel und schneidet sie in kleine Würfel. Rührt dann die anderen Zutaten unter.

Vor dem Backen

  • Bemehlt eure Arbeitsfläche und rollt den Teig auf etwa 55x35 cm aus. Verteilt die Füllung darauf und spart an der Längsseite ein wenig aus, befeuchtet den Teig dort ein wenig und rollte ihn von der anderen Längsseite her auf.
  • Fettet eine große Auflaufform und schneidet mit Küchengarn 9 Schnecken von ca. 6 cm Höhe aus. Setzt sie in eine Auflauf- oder Backform, die große genug ist, so dass zwischen den Schnecken ausreichend Platz (ca. daumendick) zum Gehen beim Backen bleibt. Nur so werden sie schön luftig. Legt das feuchte Tuch darüber und lasst die Schnecken für 30 Minuten erneut gehen.
  • Heizt den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor und backt dann die Schnecken in ca. 40 Minuten gar. Schmelz kurz bevor ihr sie aus dem Ofen holt, die Butter und streicht die Schnecken noch ganz heiß mit der heißen Butter ein.

Notizen

Wir lassen unseren Teig meisten im Backofen gehen. Dafür schalten wir ihn kurz auf 50 °C an, schalten ihn wieder aus und stellen die Teigschüssel hinein. Durch das Öffnen und Schließen der Türe reduziert sich die Temperatur ganz schnell auf ca. 30 °C.
Was hier aber am wichtigsten ist, dass der Teig nie durch Durchzug von offenen Fenstern oder Türen in seiner Reife gestört wird.
Stichwort gefülltes Hefegebäck, Hefeschnecken, luftiges Hefegebäck, Mandeln, ohen Rosinen, Zimt
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