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Weihnachtsgans mit Apfel-Calvados-Füllung

Rezept für eine festliche Weihnachtsgans mit einer Apfel-Calvados-Füllung. Mit Kerrygold Buttschmalz im Bräter angebraten und im Ofen gegart.
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Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 4 Stunden 30 Minuten
Ruhezeit 35 Minuten
Gesamtzeit 5 Stunden 5 Minuten
Gericht Festtagsgans, Gans im Ofen, Weihnachtsschmaus
Küche Deutschland

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Zutaten
  

Für die Füllung:

  • 100 g getrocknete Äpfel gewürfelt
  • 200 ml Calvados
  • 1 EL Kerrygold Butterschmalz
  • 250 g Wurstbrät
  • 10 Zweige frischer Majoran gehackt
  • 200 g Toastbrot gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe gerieben
  • 10 Pfefferkörner (Cumeopfeffer, wenn vorhanden) gemahlen
  • 1 TL Zimt

Für die Gans:

  • 1 frische Gans, inkl. Innereien ca. 4,5 kg
  • 1 handvoll Salz
  • 3 TL Kerrygold Butter
  • die selbst hergestellt Füllung
  • 1 Apfel (Boskop) im Ganzen und mit Schale
  • 2 EL Kerrygold Butterschmalz

Für die Sauce:

  • 1 Gemüsezwiebel halbiert - nicht gehäutet
  • 2 DL Kerrygold Butterschmalz
  • 1 Karotte gesäubert und in Stücken
  • alle Innereien (bis auf die Leber)
  • der Hals der Gans
  • 1 Knoblauchzehe angedrückt
  • 1 Apfel (Boskop) geviertelt mit Schale
  • 300 ml Apfelsaft
  • 700 ml Wasser
  • 400 ml Geflügelfond
  • 10 Pfefferkörner (Cumeopfeffer, wenn vorhanden)
  • 5 Zimtblüten
  • 50 ml Calvados
  • Salz
  • 1-2 TL Speisestärke

Anleitungen
 

Für die Füllung:

  • Gebt die gewürfelten Trockenapfelstücke und den Calvados in eine Schüssel und lasst sie für 30 Minuten ziehen. In einer Pfanne erhitzt ihr das Kerrygold Butterschmalz und bratet das Wurstbrät darin an. Danach mengt ihr alles Zutaten für die Füllung gründlich durch und lasst sie bis zum Füllen stehen.

Für die Gans:

  • Befreit die Gans von den restlichen Federn, salzt sie von innen und außen und reibt sie von außen mit Kerrygold Butter ein. Stopft die Gans mit der Füllung und zum Schluss mit dem ganzen Apfel, bevor ihr sie mit Küchengarn zunäht oder mit Metallspießen verschließt.
  • Heizt euren Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vor und erhitzt einen großen Bräter mit 2 EL Kerrygold Butterschmalz. Bratet die Gans darin von allen Seiten an, so dass sie leicht gebräunt ist und legt sie zum Schluss mit der Brustseite nach oben hinein.
  • Steckt am besten ein Thermometer in eine Brust der Gans und gart sie im Ofen für 30 Minuten. Reduziert die Temperatur auf 100°C und backt sie weiter, bis sie eine Kerntemperatur von 78°C erreicht hat. Als Richtwert (ohne Thermometer) sollte die Gans ca. 4 Stunden garen.
  • Mit der Verbindung vom Butterschmalz und dem austretenden Fleischsaft übergießt ihr die Gans immer wieder zwischendurch. Nach der Backzeit, lasst ihr die Gans noch etwa 5 Minuten bei abgeschalteten und leicht geöffnetem Ofen ruhen. Dann geht es schon ans heraus nehmen der Füllung und dem Tranchieren.

Für die Sauce:

  • Legt die halbierte Zwiebel mit der Schnittkante nach unten in einen großen Topf und bräunt sie bei höherer Hitze. Gebt dann Kerrygold Butterschmalz, die Karottenstücke, die Innereien, den Gänsehals, die Knoblauchzehe und den Apfel dazu, und löscht dann mit Apfelsaft, Wasser und Geflügelfond ab.
  • Gebt Cumeopfeffer und Zimtblüten dazu, lasst den Saucenansatz aufkochen und dann für so lange bei niedriger Hitze weiter köcheln, bis sich die Menge ungefähr halbiert hat. 
  • Seiht die Sauce in einen neuen Topf ab und schmeckt erst kurz vor dem Servieren mit Calvados und Salz ab. rührt die Speisestärke mit etwas Sauce in einem Glas glatt, rührt sie unter die Sauce und lasst sie zum Binden noch einmal aufkochen.

Notizen

Da jeder Ofen eine unterschiedliche Backleistung bietet, lohnt sich die Anschaffung eines Fleischthermometers auf jeden Fall. Damit bekommt ihr jedes Art an Fleisch perfekt gebacken, gebraten oder gerillt auf den Teller.
Wenn eure Gans am Ende nicht genügend Bräunung zeigt, dann könnt ihr mit eurem Backofengrill noch nachhelfen. Die letzten 5 Minuten sollten aber ausreichen.
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