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Lachsfilet mit Lebkuchenkruste

Rezept für Lachsfilet mit einer Lebkuchenkruste. Auf einem Wirsing-Orangen-Bett garen die Filets ganz sanft im Ofen. Ein echter Gaumenschmaus.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Fisch, Fischgericht
Portionen 6 Portionen

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Zutaten
  

Für das Gemüsebett:

  • 1 Kopf Wirsing halbiert und in Streifen (ca. 1 cm)
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel feine Würfel
  • 150 ml Orangensaft frisch gepresst
  • 300 ml Sahne
  • 1 Orange die Zesten davon
  • 1 Messerspitze Zimt
  • etwas Muskat gerieben
  • Salz & Pfeffer

Für die Lachsfilets:

  • 200 g Lebkuchen
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Orange die Zesten davon
  • 70 ml Rapsöl
  • 3 TL Honigsenf
  • 6 Costa Lachsfilet aufgetaut

Anleitungen
 

  • Beginnt am besten mit dem Wirsing, denn die Zubereitung vom Lachsfilet geht super schnell. Dafür erhitzt ihr einen größeren Topf mit der Butter und bratet die Zwiebelwürfel schön glasig an. Löscht dann mit Orangensaft und Sahne ab. Lasst es kann kurz aufkochen und reduziert die Temperatur ein wenig.
  • Würzt nun mit Zimt und Muskat und schmeckt mit Salz & Pfeffer ab. Jetzt kommt der geschnittene Wirsing dazu. Alles gut unterrühren und bei geringer Temperatur ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel garen lassen. Hin und wieder umrühren.
  • Heizt euren Backofen auf 220°C vor und gebt währenddessen den Lebkuchen in einen Multizerkleinerer und mixt ihn zu feinen Bröseln. Das geht auch mit einer feineren Reibe, wenn ihr keinen Mixer habt. Nun rührt ihr Salz, Orangenzesten und Rapsöl gründlich unter.
  • Bestreicht nun jedes Lachsfilet mit je 1/2 TL Honigsenf. Füllt den warmen Wirsing gleichmäßig in eine Auflaufform und setzt die Filets darauf. Setzt nun auf jedes Lachsfilet eine gute Schicht der Lebkuchenmischung und backt alles für 10-11 Minuten. Der Lachs soll ja noch schön glasig sein.
  • Und jetzt kann es ans Genießen gehen. Ein kühles Glas Blanc de Noir passt perfekt dazu und rundet das Geschmackserlebnis ab.

Notizen

Denkt daran, dass ihr den Lachs über mehrere Stunden langsam auftauen lasst. Auftauen im Schnellverfahren ist überhaupt nicht seine Sache. Und am Ende werdet ihr auch geschmacklich nicht damit zufrieden sein.
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