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Nussecken

Rezept für kleine Nussecken. Für die Weihnachtszeit als Plätzchen verkleinert und so perfekt für den schnellen Biss zwischendurch. Schnell und ganz unkompliziert zubereitet.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Dekorieren 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Nussecken, Nussgebäck, Weihnachtsbäckerei
Küche Deutschland
Portionen 1 Blech (33x28 cm)

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Zutaten
  

Für den Teig:

  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 65 g kalte Margarine
  • 2 g Backpulver
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei Größe L

Für den Belag:

  • 120 g Erdbeerkonfitüre samtfein
  • 120 g Margarine
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Wasser
  • 120 g Haselnüsse gemahlen
  • 100 g Haselnüsse gehackt
  • zartbittere Kuvertüre oder Kuchenglasur für den Guss

Anleitungen
 

Für den Teig:

  • Gebt die Zutaten für den Teig in eine Schüssel und verknetet alles zu einer glatten Masse. Legt ein Blatt Backpapier auf das Blech und rollt den Teig gleichmäßig darauf aus. 

Für den Belag und alles andere:

  • Verstreicht nun die Erdbeerkonfitüre darauf und stellt das Blech erst einmal zur Seite. Lasst in einem Topf die Margarine bei mittlerer Temperatur schmelzen und mischt den Zucker, Vanillezucker und das Wasser darunter.
  • Heizt euren Backofen auf 180°C Umluft vor und mischt dann die gemahlenen und gehackten Haselnüsse unter die Margarine-Zucker-Mischung und verteilt alles, ebenfalls gleichmäßig und vorsichtig, auf der Konfitüre-Schicht.
  • Backt das Blech jetzt für ca. 25 Minuten im Ofen und lasst es danach komplett auskühlen.
    Während ihr eure Nussecken in die Größe schneidet, die euch am besten gefällt, könnt ihr schon einmal die Kuvertüre oder Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen. Taucht die Ecken hinein und legt die Ecken zum Trocknen auf ein Blatt Backpapier.

Notizen

Wer, wie ich auch einen Bäcker in der Kindheit hatte, der ganz ohne Haselnussstücke gebacken hat, lasst einfach die gehackten Mandeln weg und nehmt ausschließlich gemahlene. Passt allerdings bei der Menge auf. Da die gemahlenen Flüssigkeit ein wenig besser aufnehmen, gebt nich unbedingt die ganze Menge dazu. Herantasten ist hier angeraten.
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