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Sachertorte

Rezept für eine klassische Sacher Torte. Die wundervolle Glanz-Schokolglasur macht sie zu dem Hingucker auf deiner Kuchentafel!
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Österreich
Portionen 1 Springform (26 cm)

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Zutaten
  

Für den Teig:

  • 150 g Schokolade geschmolzen
  • 150 g Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 5 Eier getrennt
  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Päckchen Backpulver

Für die Füllung:

  • 450 g Marillenmarmelade Aprikose
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Glanz-Schoko-Glasur:

  • 400 ml Wasser
  • 100 ml Sahne
  • 700 g Zucker
  • 500 g Kakao
  • 12 Blatt Gelatine

Anleitungen
 

Für den Teig:

  • Während ihr die Schokolade schmelzt, rührt ihr die Butter mit dem Puderzucker schaumig und gebt unter weiterem Rühren die Schokolade langsam hinzu. Schlagt alles gemeinsam gründlich auf.
  • Ebenfalls unter Rühren gebt ihr nach und nach die Eigelbe hinzu. Schlagt in einer anderen Schüssel das Eiweiss steif und vermischt in einer weiteren das Mehl mit dem Backpulver.
  • Heizt euren Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor, fettet eine 26er Springform gründlich und bemehlt sie. Rührt nun die Mehlmischung zu der Schokobutter und hebt mit einem Kochlöffel den Eischnee vorsichtig unter.
  • Gebt den Teig in die Springform, streicht ihn glatt und backt den Boden für ca. 45 Minuten. Prüft mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen gar ist und lasst ihn auf einem Kuchengitter auskühlen.

Für die Füllung:

  • Gebt alle Zutaten in einen kleinen Topf und erhitzt unter Rühren die Masse. Lasst, nachdem die Konfitüre aufgekocht ist, diese noch für 5 Minuten ganz leicht köcheln und stellt sie zur Seite.
  • Schneidet den Schokoladenboden einmal in der Mitte durch und streicht ihn gründlich mit der noch warmen Konfitüre ein. Legt den Deckel darauf und streicht den Kuchen mit dem restlichen Marillenaufstrich ein. Stellt die Torte zur Seite.

Für die Glanz-Schoko-Glasur:

  • Erhitzt in einem Topf das Wasser mit der Sahne und dem Zucker und bringt es unter Rühren zum Kochen. Mit einem Schneebesen rührt ihr nun den Kakao gründlich unter, so dass keine Bröckchen zurück bleiben.
  • Weicht in einer Schüssel die Gelatine in Wasser ein und reduziert die Temperatur der Schokoglasur. Lasst sie ca. 10 Minuten leicht köcheln. Rührt während dieser Zeit immer weiter.
  • Drückt nun die Gelatineblätter aus und rührt sie mit dem Schneebesen unter die Glasur. Streicht sie nun durch ein Sieb und lasst sie ca. 10 Minuten stehen.

Für das Finish:

  • Stellt den Kuchen auf ein Kuchengitter und legt darunter ein Stück Backpapier. Übergießt die Torte mit dem Mirrorglaze, so dass die Glasur die Torte komplett einhüllt. Wenn sie nicht überall hingekommen ist, helft ganz schnell mit einer kleinen Palette nach. Ihr müsst aber ganz schnell arbeiten, damit die Glasur auch glänzend bleibt.
  • Lasst die Glasur ca. 30 Minuten fest werden, bevor ihr die Torte (ohne Haube) im Kühlschrank kalt stellen könnt.

Notizen

Am Besten verwendet ihr zum Unterrühren des Eischnees einen Holzlöffel mit Loch. Damit lässt sich alles gründlich aber vorsichtig verrühren, ohne dass der Teig matschig und der Boden später ganz fest wird.
Auch bei Biskuit funktioniert das am Optimalsten, so dass der Biskuit ganz locker bleibt.
Stichwort Marillen, Sacher
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