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Winzerweckle Deluxe

Rezept für eine Deluxe Version der badischen Winzerweckle. Ausserdem viel wissenswertes zu den Badischen Sonnenwinzern in Breisach.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Partyfood, Snack
Küche Badensisch, Deutschland
Portionen 20 Wecklehälften

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Zutaten
  

Weckleteig

  • 250 ml Milch lauwarm
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 40 g Butter
  • 2 TL Zucker
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 1/2 TL Salz

Wecklefüllung

  • 30 g Weintrauben teilweise halbiert
  • 150 g Schwarzwälder Schinken in Würfelchen
  • 4 EL körniger Senf
  • 160 g Bergkäse gerieben
  • 2 EL Joghurt
  • flüssiger Honig
  • 1 handvoll Walnüsse

Anleitungen
 

Weckleteig

  • Gebt die Butter, den Zucker und die Hefe zur lauwarmen Milch und lasst sich alles komplett auflösen.
  • Vermischt in eurer Rührschüssel das Mehl mit dem Salz und füllt die Hefemilch dazu. Lasst sie ca. 5 Minuten angehen und knetet danach daraus einen glatten Hefeteig.
  • Gebt ein wenig Mehl auf den Teig, deckt die Schüssel mit einem Küchentuch ab und lasst den Teig bei Zimmertemperatur oder im Backofen bei 30°C für 1 Stunde gehen.
  • Heizt euren Backofen auf 170°C Umluft vor und formt aus dem Teig ca. 10 Brötchen. Stecht dafür je 1 Stück vom Teig ab, faltet von allen 4 Seiten her den Teig in die Mitte ein und wirkt das Teigstück rund. Legt es dafür unter eure runde Handfläche auf die Arbeitsplatte und rollt das Stück darunter, bis es rund ist. Die gefaltete Seite sollte dabei unten lieben.
  • Legt die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und deckt sie für eine weitere viertel Stunde ab. Schneidet sie dann kreuzweise ein und backt sie für 15 Minuten und lasst sie dann abkühlen.

Wecklefüllung

  • Heizt den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor,  gebt den Schinken, den Senf, den geriebenen Bergkäse und Joghurt in eine Schüssel und vermengt alles gründlich miteinander.
  • Verteilt ca. 2 EL auf jeder Briochehälfte und setzt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Verteilt die Trauben und Walnüsse gleichmäßig auf dem Belag und träufelt etwas Honig darüber.
  • Nun wandern die Winzerweckle Deluxe für ca. 10-15 Minuten in den Ofen, dabei achtet darauf, dass die Walnüsse nicht zu dunkel werden.
  • Jetzt noch eine Flasche Weißburgunder auf machen und am Besten die Winzerweckle noch warm genießen.

Notizen

Achtet auf jeden Fall darauf, hochwertige Zutaten zu verwenden, damit die Aromen auch perfekt zur Geltung kommen.  Beim Geschmack des Bergkäses könnt ihr einfach eurer Vorliebe folgen - von mild bis kräftig geht alles.    
Stichwort Winzerweckle
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