Go Back
+ servings

Zucchini-Schokoladenkuchen

Rezept für einen Schokokuchen, der durch die Zucchini so richtig saftig wird. Auch nach ein paar Tagen wird er dadurch nicht trocken.
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Kastenkuchen, Kuchen, Zucchinikuchen
Portionen 1 Kastenform

{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}

Zutaten
  

  • 160 g Zucchini grob geraspelt
  • 200 g Butter
  • 200 g feinster Zucker
  • 4 Stück Eier L
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Packung Backpulver
  • 80 g Backkakao
  • 160 ml Vollmilch
  • 200 g dunkle Schokoglasur

Anleitungen
 

  • Raspelt als erstes die Zucchini und stellt sie zur Seite. Heizt dann euren Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze  vor.
  • Schlagt die Butter weißschaumig auf, gebt dann den Zucker dazu und schlagt noch einmal für 5 Minuten, so dass der Zucker sich fast aufgelöst hat.
  • Gebt nach und nach unter weiterem Schlagen die Eier, sowie das Salz hinzu. Mischt in einer Schüssel das Mehl, das Backpulver und den Backkakao gründlich durch.
  • Rührt nun abwechselnd die Mehlmischung und die Vollmilch unter. Startet und endet mit den trockenen Zutaten. Jetzt hebt noch die Zucchiniraspeln unter und der Teig ist fertig. Fettet dann eine Kastenform und bemehlt sie gründlich, bevor ihr den Teig hinein füllt.
  • Backt den Kuchen jetzt für ca. 50 Minuten. Wir testen immer schon mit einem Holzstäbchen nach 40 Minuten. Wenn der Kuchen gar ist, lasst ihn 15 Minuten in der Form abkühlen, nehmt ihn dann heraus, so dass er vollständig kalt werden kann.
  • Wenn das soweit ist, schmelzt ihr im Wasserbad die Kuchenglasur, mit der ihr dann euren Zucchini-Schokokuchen übergießen und bestreichen könnt. Wenn die Glasur fest ist, kann's auch schon ans Genießen gehen.

Notizen

Wir mögen es super gerne, wenn die Zucchinistücke auch noch im Kuchen zu erkennen sind. Wenn ihr das nicht so gerne habt, könnt ihr sie auch etwas feiner raspeln. Nehmt dann aber einfach ein paar Gramm mehr davon, dann wird er genauso saftig.
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!