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Serviettenknödel mit Pfifferlingen

Rezept für den Kombi-Dampfgarer.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Vegetarsich
Küche Deutschland
Portionen 4

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Zutaten
  

Für die Serviettenknödel:

  • 900 g Laugenstangen /-brezeln
  • 2 große Zwiebeln
  • 70 g Butter geschmolzen
  • 600 ml Vollmilch
  • 4 Eier
  • 1 Bund glatte Petersilie grob gehackt
  • 1 TL Salz
  • 1/4 Muskatnuss gerieben

Für die Pfifferlinge:

  • 400 g Pfifferlinge gesäubert
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe gerieben
  • etwas Olivenöl
  • 1/2 Zitrone der Saft davon
  • 80 ml Vollmilch
  • 250 g Schmand
  • 1/2 Bund glatte Petersilie grob gehackt
  • 1 TL Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer gemahlen

Anleitungen
 

Für die Serviettenknödel:

  • Schneidet das Laugengebäck in grobe Stücke, die Zwiebeln in kleine Würfel und gebt sie in eine große Schüssel. Gebt dann die übrigen Zutaten mit dazu und verrührt alles gründlich miteinander. Lasst die Masse für 1 Stunde ruhen und rührt hin und wieder um, damit sich alle Laugenwürfel vollsaugen können.
  • Legt 3 Stücke hitzebeständige Frischhaltefolie auf eure Arbeitsfläche, verteilt die Knödelmasse gleichmäßig darauf und rollt feste Rollen daraus, die ihr an beiden Enden, wie ein Bonbon, verschließt. Wickelt die Rollen dann nochmals fest in ein Küchentuch ein, damit die Serviettenknödel in Form bleiben, und bindet mit einer Schnur beide Ende fest ab.
  • Stellt euren Kombi-Dampfgarer auf Dampfgaren bei 100°C und schiebt die Serviettenknödel auf einem Backblech in den Ofen. Nach 30 Minuten sind die Knödel gar und ihr könnt das Blech herausnehmen. Lasst sie noch für ca. 10 Minuten ruhen, bevor ihr sie auspackt und aufschneiden könnt.

Für die Pfifferlinge:

  • Schneidet die Zwiebeln zu kleinen Würfeln und erhitzt bei mittlerer Hitze etwas Olivenöl in einer Pfanne. Gebt dann die Zwiebeln, den Knoblauch und die Pfifferlinge hinzu und bratet alles leicht an.
  • Löscht mit dem Zitronensaft ab und rührt danach die Vollmilch und den Schmand vorsichtig unter die Pilze. Jetzt kommt noch die gehackte Petersilie dazu und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab.
  • Sobald die Serviettenknödel aufgeschnitten sind, könnt ihr auch schon ans Anrichten gehen.

Notizen

Je nachdem, wieviel Salz an eurem Laugengebäck haftet, solltet ihr die Salzmenge, die ihr beigebt, ein wenig anpassen.
Serviettenknödel lassen sich prima vorbereiten und sogar einfrieren, nachdem ihr sie gedämpft habt. Wenn ihr sie dann wieder aus der Truhe nehmt, gebt sie wieder bei 100°C für 20 Minuten in den Dampfgarer. Dann schmecken, sie wie frisch zubereitet. Perfekt, wenn's mal schnell gehen soll.
Stichwort Dampfgarer, Knödel
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