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Börek mit Gelfügelhack & Apfel | Karotten & Feta | Hummus

Börek in 2 Varianten mit leckerem Hummus 
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Arbeitszeit 45 Min.
Gericht Snack
Land & Region Türkei
Portionen 15 Stück

Zutaten
  

  • 15 Blätter Yufka Teig

Geflügel & Apfel Füllung:

  • 2 Hähnchenbrüste
  • 1 Apfel
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer daumendick
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2 - 3 TL Salz
  • 1-2 TL Pfeffer gestoßen
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 Zitrone Saft davon
  • 200 g Schmand

Möhren & Feta Füllung:

  • 8 Möhren
  • 1/2 Packung Feta
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Zitronensalz
  • Frittierfett

Für den Hummus:

  • 480 g Kichererbsen Abtropfgewicht
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Tahini Sesampaste
  • 1/2 TL Paprikapulver scharf
  • 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1,5 EL Olivenöl

Anleitungen
 

Geflügel & Apfel Füllung:

  • Schneidet die Hähnchenbrüste in kleine Stücke und gebt sie durch die feine Scheibe des Fleischwolfs.
  • Hackt die Äpfel, Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Petersilie sehr fein. vermengt alle Zutaten, außer Schmand, in einer Schüssel zu einer homogenen Maße.
  • Bratet diese in einer Pfanne mit etwas Olivenöl an bis das Fleisch gar und leicht gebräunt ist.Gebt alles zurück in eine Schüssel und rührt den Schmand unter.

Möhren & Feta Füllung:

  • Schält die Möhren und raspelt diese sehr fein in eine Schüssel. Zerbröselt den Feta und gebt ihn zu den Möhren. Presst die Knoblauchzehe in die Schüssel und fügt das Salz hinzu.
  • Schneidet Dreiecke aus dem Yufkateig. Gebt etwas Füllung auf die breite Seite, klappt die Ecken ein und rollt den Teig auf. Befeuchtet die Spitze etwas mit Wasser, damit es besser hält.
  • Erhitzt das Frittierfett in einem Topf auf ca. 175°C. Backt die Rollen im Fett aus und legt sie auf ein Küchentuch.

Hummus:

  • Gebt alle Zutaten, außer Öl und Ztironensaft, in ein hohes Gefäß. Mit einem Stabmixes püriert ihr nun alles. Lasst den Zitronensaft und das Olivenöl langsam zu der Maße laufen.
  • Füllt den Hummus in eine Schüssel und gebt etwas Olivenöl darüber.

Notizen

Solltet ihr einen türkischen Supermarkt in der Nähe haben, bekommt ihr dort auch schon zugeschnittene Yufka-Dreiecke.
 
Wenn ihr eine Heißluftfriteuse habt, könnt ihr euch das Frittieren in Fett sparen.
Für die deutlich fettärmere Variante einfach bei 200°C für 20 Minuten in die Friteuse!
Stichwort Yufka
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!