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Rhabarber-Pudding Kuchen angeschnitten von oben

Rhabarber-Pudding Kuchen mit Baiserhaube

Unser neuestes Familienrezept
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit mind. 2 Stunden
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 1 Springform (26 cm)

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Zutaten
  

Für den Mürbeteig:

  • 125 g Butter
  • 110 g Zucker
  • 1 Ei
  • 275 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Backpulver

... für den Fruchtbelag:

  • 6 Stangen
  • Rhabarber
  • 3 EL
  • Zucker

... für den Pudding:

  • 400 ml Sahne
  • 500 ml Vollmilch
  • 4 Eigelb
  • 5 EL Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Speisestärke
  • Rhabarbersaft*

... und für den Baiser:

  • 4 Eiweiss
  • 200 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Verrührt die Butter mit dem Zucker gründlich und gebt dann das Ei hinzu. Vermischt das Mehl mit dem Backpulver in einer weiteren Schüssel und gibt es dann zu der Buttermischung. Verknetet alle Zutaten bis ein glatter Teig entsteht.
  • Diesen wickelt ihr in Frischhaltefolie ein und gebt ihn für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank.
  • Schält den Rhabarber und scheidet ihn in ca. 1 cm breite Stücke. Verrührt ihn in einer Schüssel mit dem Zucker und lasst ihn ziehen bis der Pudding fast fertig ist.
  • Vermischt die Milch mit der Sahne, 2/3 davon füllt ihr in einen Topf und den Rest stellt zur Seite.
  • Schlagt nun in euer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät das Eigelb mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz richtig schaumig. Unter weiterem Rühren kommt das andere 1/3 der Milch-Sahne,der abgegebene Rhabarbersaft aus der Schüssel und dann die Speisestärke dazu.
  • Bringt die Milch-Sahne im Topf zum Kochen und nehmt ihn vom Ofen. Rührt nun die klümpchenfreie Stärkemasse mit einem Schneebesen ordentlich unter. Lasst den Pudding nochmal aufkochen und lasst ihn bei geringer Hitze weiterhin auf dem Ofen, bis man die Stärke nicht mehr schmeckt.
  • Heizt euren Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze auf und fettet und bemehlt nun eure Springform.
  • Rollt den Mürbeteig ein wenig rund aus und legt das Teigstück in die Form. Bearbeitet den Teig so mit den Händen, dass ihr einen Rand bekommt, der etwas höher, als halb so hoch ist, wie die Form ist. Stecht mit einer Gabel mehrfach in den Boden und backt ihn für ca. 10 Minuten.
  • Rührt danach noch einmal den Pudding durch und füllt ihn auf den vorgebackenen Boden und streicht ihn glatt. Gebt nun gleichmäßig die Früchte darauf.
  • Backt den Kuchen nun für weitere 30 Minuten.
  • Stellt aus dem Eiweiss und dem Puderzucker eine Baiser-Masse her (bis der Eischnee feine Spitzen zieht). Nehmt den Kuchen nach der angegebenen Zeit aus dem Ofen und verstreicht den Baiser darauf.
  • Backt den Kuchen nochmal ca. 13 Minuten bis der Baiser schön gebräunt ist. Nehmt den Kuchen aus dem Ofen und lasst ihn auf einem Kuchengitter abkühlen.
Stichwort Baiser, Familienrezept, Pudding, Rhabarber
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