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Grillhähnchen

wie bei Oma Lore
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Grillgericht
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

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Zutaten
  

  • 1 Kikokhähnchen ca. 1,3 kg
  • 100 g weiche Butter
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Urwaldpfeffer gemörsert
  • 2 EL softer Zucker oder Melasse
  • 1 TL Thymian frisch oder getrocknet
  • 2 Knoblauchzehen gerieben
  • 1 Zitrone

Anleitungen
 

  • Entfernt eventuell noch die letzten kleinen Federn vom Kikokhähnchen, massiert es mit der weiche Butter ein und stellt es zur Seite.
  • Gebt alle übrigen Zutaten, bis auf die ganze Zitrone, in eine kleine Schüssel und verrührt sie gründlich zu einem Rub.
  • Mit den Händen reibt ihr das ganze Hähnchen damit ein und befüllt es mit der Zitrone
  • Steckt nun den Drehspieß hinein - die Zitrone gibt dem Spieß Halt.
  • Befestigt den Spieß auf dem Grill und stellt ihn auf die höchste Stufe - die richtige Entfernung zum Grill müsst ihr allerdings selber herausfinden, da jedes Hähnchen unterschiedliche Maße hat.
  • Grillt das Kikokhähnchen nun für ca. 1,5 Stunden schön goldbraun und knusprig und bestreicht es immer wieder einmal mit der Marinade und dem ablaufenden Fett.
  • Das Schöne beim Kikokhähnchen ist ja, dass ihr in der Regel ein Einmalthermomether (roter Punkt) dazu bekommt und so immer wisst, wann es perfekt gegart ist.

Notizen

Reguliert die Hitze stufenlos durch den Abstand zum Grillgut. Ich mag es beim Hähnchen ordentlich dunkel und bin begeistert, wie gut sich das mit dem Spiker regulieren lässt. Aber es bedarf mit Sicherheit erst mal etwas Übung.
Stichwort Drehspieß, Grillhähnchen, Kikokhähnchen, Spiker
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