Go Back
+ servings

Berry Pie

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Kuchen
Küche USA
Portionen 1 Pie- oder Tarteform (24 cm)

{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}

Zutaten
  

Für den Teig braucht ihr:

  • 350 g Dinkelmehl Typ 630
  • 200 g kalte Butter
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL eiskaltes Wasser

...weiter gehts mit der Füllung:

  • 600 g gemischte Beeren eurer Wahl
  • 50 g weißer Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • 3 geh. EL Speisestärke

Anleitungen
 

  • Beginnt mit dem Teig, denn der muss, bevor ihr ihn verarbeitet, noch etwas im Kühlschrank ruhen.
  • Häuft das Mehl mit dem Zucker und Salz auf eurer Arbeitsplatte auf und gebt die in Stücke geschnittene sehr kalte Butte oben drauf.
  • Nun könnt ihr mit euren Fingern die Butter mit dem Mehl verkneten. Sobald es eine leicht klebrige Masse geworden ist, gebt nach und nach je 1 EL kaltes Wasser hinzu und knetet den Teig bis er sich homogen und geschmeidig anfühlt und nicht mehr an den Händen kleben bleibt.
  • Packt nun den Teig in eine Frischhaltefolie ein und stellt ihn im Kühlschrank kalt.
  • Nun heizt den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze auf (150°C Umluft) und vermengt die Beeren mit dem Zucker und der Speisestärke.
  • Jetzt teilt ihr den Teig in 2 Portionen (2/3 für den Boden und 1/3 für den Deckel). Mehlt die Arbeitsfläche und rollt den größeren Teil rund aus. Der Boden sollte so groß ausgerollt werden, dass er etwas über den Rand der Tarte-Form, die ihr vorher gefettet habt, übersteht. Drückt den Rand leicht fest und schneidet den überschüssigen Part ab. Stecht mit einer Gabel den Boden mehrfach ein und gebt die Beerenmischung hinein.
  • Dann kommt der Deckel dran, der genauso ausgerollt wird. Ihr könnt, wie wir es gemacht haben, den ausgerollten Teig mit Kreisen ausstechen oder auch anders so verzieren, dass die Hitze der Obstmischung beim Backen entweichen kann. Auch einfaches Einschneiden, was auch toll aussieht, geht sehr gut.
  • Drückt nun den Teig des Deckels mit dem des Bodens zusammen, bestreicht die Tarte mit etwas Milch und lasst sie für ca. 50-60 Minuten backen.

Notizen

Ein Pie kann auch eine echte Spielwiese für eure Kreativität sein! Den Deckel kann man nämlich so unfassbar schön und dekorativ zubereiten. Schaut einfach mal nach Piedeckel im Netz und ihr werdet mit Video-Tutorials und Bild-Anleitungen überhäuft.
Stichwort Pie
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!