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Lammcarrée mit Couscous und Ofengemüse

Portionen 6 Personen

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Zutaten
  

Für das Lammcarrée und die Marinade:

  • 1,2 kg Lammcarrée am Knochen
  • 5 Knoblauchzehen
  • 3 Zweige Thymian abgezupft
  • 1 handvoll Rosmarin abgezupft
  • 1 handvoll Petersilie abgezupft
  • 1 EL Schnittlauch geschnitten
  • 60 ml Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Für das Ofengemüse:

  • 18 bunte Karotten
  • 4 Pastinaken
  • 5 Zwiebeln
  • Olivenöl
  • 3 Zweige Rosmarin
  • Salz & Pfeffer

Für den Couscous:

  • 3 Tassen Couscous
  • 3 Tassen kräftige Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 Cocktailtomaten fein gewürfelt und ohne Kerne
  • etwas Salz

Anleitungen
 

  • Für die Marinade püriert ihr alle Zutaten dafür miteinander und reibt das Lammcarrée damit ein. In Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Vor dem Zubereiten etwa 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit das Fleisch wieder etwas Temperatur bekommt.
  • Währenddessen heizt ihr euren Backofen auf 200-220°C Ober-/Unterhitze oder 180-200°C Umluft vor, schält euer Gemüse, viertelt es und verrührt es in einer Auflaufform mit Olivenöl, Salz und Pfeffer. Gebt die Rosmarinzweige dazwischen und lasst es im Ofen für ca. 40 Minuten garen. Zwischendurch gerne auch ein paarmal umrühren.
  • Heizt euren Grill auf etwa 200°C auf und sobald das Gemüse im Ofen ist, grillt ihr die Fleischseite etwa 5-6 Minuten bei direkter Hitze an. Reduziert nun die Temperatur auf ungefähr 160°C und grillt bei indirekter Hitze für ca. 20 Minuten weiter.
  • Arbeitet am Besten mit einem Fleischthermometer, dann kann nichts schief gehen. Die Kerntemperatur sollte beim Lammcarrée und auch den Lammlachsen etwa 55°C sein. Dann ist es innen schön rosa und saftig.
  • Nun noch für ca. 10 Minuten doppelt in Alufolie einwickeln und ruhen lassen. Erst danach aufschneiden.
  • Kurz bevor ihr das Fleisch zum Ruhen in die Alufolie wickelt, bringt ihr in einem Topf die Gemüsebrühe mit dem Olivenöl zum Kochen. Gebt den Couscous und die Knoblauchzehe dazu. Kurz aufkochen lassen, den Topf mit einem Deckel verschließen und den Herd ausstellen. Nun kann das Couscous ca. 10 Minuten ziehen. Zum Schluss noch die fein gewürfelten Cocktailtomaten unter rühren. Eventuell mit etwas Salz abschmecken.
  • Nun sollte es schnell gehen, damit alles noch warm auf den Teller kommt. Aufgewärmte Teller sind natürlich noch besser. Entweder in heißem Wasser oder beim Gemüse im Ofen.
  • Nehmt das Fleisch aus der Folie und schneidet es auf. Richtet eure Teller an und serviert euer saftiges Lammfleisch.

Notizen

Alternativ zum Lammcarrée könnt ihr auch ca. 900 g Lammlachse nehmen, oder beides. Die finale Kerntemperatur soll bei beidem 55°C haben.
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