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Torstens Kartoffelsalat

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Zutaten
  

  • 1,5 kg Kartoffeln festkochend
  • 300 g geräucherter Speck gewürfelt
  • 2 rote Zwiebeln fein gewürfelt
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 100 ml Olivenöl
  • 500 ml Rapsöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 1-2 Schuss Essigessenz
  • 1-2 TL Zucker
  • Salz & Pfeffer
  • Kräuter nach Belieben das ändert sich bei uns eigentlich immer etwas - je nach Geschmack ...

Anleitungen
 

  • zunächst kocht ihr die Kartoffeln mit der Schale gar, schreckt sie kurz mit kaltem Wasser ab, schält sie und schneidet Scheiben daraus
  • während die Kartoffeln kochen, bratet ihr die Speckwürfel in einer Pfanne ganz kross und legt sie zur Seite
  • gebt die Hälfte der Zwiebeln in dieselbe Pfanne und bratet sie leicht braun an und legt sie auch zur Seite
  • wenn die Kartoffeln geschnitten sind, hebt die Brühe vorsichtig unter und lasst sie etwas ziehen
  • für die Mayonnaise gebt das Ei und Eigelb in ein hohes schmales Gefäß, stellt einen Stabmixer hinein und füllt mit den Ölen auf, schaltet den Mixer an und zieht ihn langsam nach oben sodass eine feste Mayo entsteht
  • gebt alle übrigen Zutaten hinzu (würzt vorsichtig, denn ihr könnt ja noch nachwürzen)
  • lasst nun die nicht in die Kartoffeln eingezogene Brühe ablaufen
  • gebt nun den ausgebratenen Speck, die gebratenen und Rohen Zwiebeln und nach und nach die Mayo unter die Kartoffelscheiben
  • falls etwas Mayonnaise übrig bleibt, könnt ihr sie auch später auf euren Tisch als Dip stellen ...

Notizen

Früher haben wir die Kartoffeln nicht mit Brühe übergossen. Dann musste der Salat immer am Vortag zubereitet werden und die Menge an Mayonnaise, die wir benötigten, war immens. Jetzt, nachdem wir es so machen, wie Sascha's Mutter, können die Kartoffeln erst einmal durchziehen und der Salat kann auch gleich verspeist werden. Ach ja ... wer nicht so viele Gewürze zu Hause hat, der kann einer Mayonnaise auch anders Geschmack geben ... mit einer Salat-Gewürzmischung habt ihr ganz schnell eine Mayo gewürzt ;-).
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