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Pflaumenkuchen mit Streusel im Blech

Pflaumenkuchen mit Streuseln

Der Klassiker
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Blechkuchen
Küche Deutschland
Portionen 1 Backblech

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Zutaten
  

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 230 ml Milch lauwarm
  • 100 g Zucker
  • 80 g Butter geschmolzen
  • 1 Prise Salz

Für die Streusel:

  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 200 g Butter geschmolzen
  • 100 g brauner Zucker
  • 80 g weißer Zucker

Für den Belag:

  • 1,5 kg Pflaumen

Anleitungen
 

Hefeteig:

  • Beginnt am Besten mit dem Hefeteig, denn der sollte ca. 1 Stunde nach dem Kneten an einem warmen Ort, mit einem Tuch bedeckt, gehen.
  • Gebt das Mehl in eine Rührschüssel. Vermischt alle anderen Zutaten miteinander, so dass sich die Hefe auflöst und fügt diese Mischung dem Mehl zu. Vermengt sie ein wenig mit einem Teil des Mehls und lasst die Hefe für 5 Minuten gehen.
  • Dann knetet den Teig mit eurer Küchenmaschine oder dem Knethaken eures Mixers richtig gut durch. Bei uns dauert das immer so 5-10 Minuten.
  • Jetzt den Teig für 1 Std. gehen lassen.
  • Wenn ihr keinen warmen Raum habt, heizt euren Backofen auf 30°C auf, stellt ihn aus und platziert die Schüssel mit dem abgedeckten Teig im Ofen. Geht perfekt auf ...!

Streusel:

  • Gebt alle Zutaten in eine Schüssel und verknetet alles zu einem leicht bröseligen Teig. Stellt ihn bis zum Belegen zur Seite.

Ausrollen und Belegen:

  • In der Zwischenzeit entkernt die Pflaumen. Schneidet sie aber nur halb auf, so, dass ihr sie aufklappen könnt und schneidet jede Hälfte nocheinmal ca. 1/3 an der oberen Seite ein.
  • Sobald der Teig gegangen ist, rollt ihr ihn auf einer bemehlten Unterlage auf die Größe eures Backblechs aus. Nun kommt der Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Blech. Drückt die Ränder leicht an und schneidet den Überstand ab.
  • Der Backofen kann nun auf 175°C Ober-/Unterhitze aufgeheizt werden.
  • Jetzt geht's ans Belegen. Eine aufgeklappte Pflaume neben der anderen ...
  • Verteilt zum Schluss noch den Streuselteig über dem Kuchen und für ca. 40 - 50  Minuten ab damit in den Ofen.

Notizen

Wer mag (auch, wenn viele Mütter sagen, dass das Bauchschmerzen gibt), kann ihn noch ganz warm genießen - aber auch abgekühlt oder sogar kalt schmeckt er hervorragend.Ein wenig Schlagsahne dazu, wer mag und das Blech ist im Nu verputzt.
Wenn nicht, einfach den Rest luftdicht in große Gefriertüten verpacken und einfrieren. So habt ihr auch noch an den nächsten Sonntagen oder wenn Gäste unangekündigt reinschauen was davon.
Stichwort Familienrezept, Hefeteig, Mandelstreusel, Pflaumen
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