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Oma Lores Nusskuchen

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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
für die Zuckerglasur 10 Minuten
Gericht Familienrezepte, nusskuchen
Portionen 1 Kastenform

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Zutaten
  

  • 190 g Butter weich
  • 190 g Zucker
  • 4 Eier L
  • 190 g Weizenmehl Type 405
  • 10 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Blockschokolade mittelgrob gehackt (nicht gerieben!)
  • 250 g Puderzucker und etwas lauwarmes Wasser für den Guss

Anleitungen
 

  • Heizt euren Backofen schoneinmal auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und schlagt die Butter mit dem Zucker ganz schaumig auf.
  • Fügt unter Schlagen nach und nach die Eier hinzu und mischt das Mehl, das Backpulver und das Salz in einer Schüssel und rührt es gleichmäßig unter die Fett-Ei-Masse.
  • Rührt zum Schluss die gemahlenen Nüsse die ungleichen Schokostücke unter und füllt den Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform.
  • Backt den Kuchen für 45-50 Minuten und macht dann auf jeden Fall den Stäbchentest. Eventuell und je nach Ofen, solltet ihr den Kuchen die letzten 15 Minuten abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
  • Nehmt ihn aus dem Ofen und lasst ihn in der Form ein wenig runterkühlen, dann auf einem Kuchengitter komplett erkalten.
  • Rührt aus dem Puderzucker und Wasser einen dickflüssigen Guss an und streicht damit den Kuchen dick ein.

Notizen

Omas Nusskuchen reisst manchmal an der Oberfläche ein wenig unkontrolliert auf. Das scheint so eine tagesabhängige Sache zu sein ... Wer also möchte, dass der Riss ganz gerade verläuft, der kann nach der Hälfte der Backzeit, mit einem scharfen Messer, diese Sollbruchstelle selber festlegen. Wir überlassen das meist dem Zufall.
Außerdem entscheidet ihr jedes Mal aufs Neue, wie rum der Kuchen stehen wird. auf der glatten Seite, die in der Kastenform unten war oder die obere gebackene. Das kommt immer darauf an, wie sich der Riss an der Oberseite entwickelt hat.
Stichwort familienrezepte, Kuchen, Nusskuchen, rührteig, tradition
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