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Bauernterrine_moselfränkisch_uroma

Moselfränkische Bauernterrine

Gericht Fleisch
Küche Deutschland, Moselfranken

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Zutaten
  

  • 2 Schweinefüße ca. 225 g
  • 200 g Schweineleber
  • 800 g Schweinenacken
  • 250 g hohe Rippe vom Ring ohne Knochen
  • 200 g Bauchspeck
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 EL Petersilie fein gehackt
  • 4 Eier
  • 1 TL Thymian gemahlen
  • 1/2 TL Majoran getrocknet
  • 35 g Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 1/2 TL Muskatnuss gemahlen
  • 1/4 TL Piment gemahlen

Zur Deko:

  • 4 Scheiben fetter Speck

Anleitungen
 

  • kocht die Schweinefüße in Salzwasser bis das Fleisch vom Knochen fällt
  • schneidet alle Fleischbestandteile in grobe Stücke und viertelt die Zwiebel
  • nun das losgelöste Fleisch der Schweinefüße, das weiter grob zerteilte Fleisch und die Zwiebel durch den Fleischwolf geben (mittlere Lochung)
  • die Masse in einer Schüssel mit allen weiteren Zutaten gut verkneten, bis alles gut vermischt ist
  • heizt den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor
  • fettet die Kastenform mit Butter und gebt die Fleischmasse hinein und verteilt sie gleichmäßig
  • schneidet den Fetten Speck in dünne Streifen und legt ihn quer als Rautenmuster über die Terrine
  • steckt ein Fleischthermoter in die Mitte der Masse
  • backt die Terrine, bis eine Kerntemperatur von 75°C erreicht ist (ca. 60 Minuten)
  • jetzt könnt ihr die moselfränkische Bauernterrine warm genießen oder komplett auskühlen lassen und dünn aufschneiden
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