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Mangbrot

Mangbrot

Rezept für ein klassisches Mangbrot aus Sauerteig. Den Sauerteig haben wir zum ersten Mal auch selber hergestellt und sind total zufrieden damit.

Zubereitungszeit 40 Minuten
Gehzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Brot
Küche Deutschland
Portionen 5 kleine Brote

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Zutaten
  

  • 560 g dunkles Roggenmehl Type 1150
  • 80 Roggensauerteig flüssig
  • 20 Hefe frisch
  • 360 ml  Wasser lauwarm
  • 60 g Melasse

Anleitungen
 

  • Gebt das Mehl in die Schüssel eurer Küchenmaschine und löst im Wasser die Hefe und Melasse auf. Macht eine Kuhle in das Mehl und füllt das Hefewasser und den Sauerteig hinein.
  • Mischt ein wenig Mehl unter die Flüssigkeit und lasst es 15 Minuten ruhen. Knetet nun alles zu einem noch recht feuchten Teig und lasst ihn an einem warmen Ort, abgedeckt, für 1 Stunde gehen.
  • Legt den Teig auf eure bemehlte Arbeitsfläche, faltet ihn etwa 3-4 Mal zu einem länglichen Stück und teilt es in 5 gleichgroße Teile.
  • Fettet eine Kastenform, formt die Teigstücke leicht länglich, dass sie nebeneinander in die Form passen und deckt sie für 1 weitere Stunde zum Gehen ab.
  • Heizt in der Zwischenzeit euren Backofen auf 240°C vor und stellt 1 feuerfestes Gefäß mit heißem Wasser auf den Boden des Ofens. Backt die Brote für 10 Minuten und reduziert die Hitze auf 220°C für eine Backzeit von weiteren 30 Minuten. Lasst sie in der Form abkühlen und danach auf einem Gitter auskühlen.

Notizen

Wir haben unser Rezept auf die Menge an Sauerteig ausgerichtet, die wir final bei unserer "Produktion" gewonnen haben. Wenn das bei euch etwas mehr oder weniger wird, dann könnt ihr die Zutaten ja quasi über den Dreisatz anpassen. Genauso ist es, wenn ihr dann doch eher auf eine Portion gekauften Sauerteig zurück greift, weil ihr unser Rezept so toll findet, dass ihr es sofort ausprobieren wollt. Denn bei den herkömmlichen Marken sind die Verpackungsgrößen meist 75 g oder 150 g.
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